5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

お手軽チョコマフィン

ホットケーキミックス使用。しっとりふんわりなチョコマフィンです。

クリスマスカップケーキ特集はこちら

ホワイトデー 簡単なお菓子レシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マフィン型にグラシンカップを敷いておく。
・ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく。
・卵、牛乳を常温に戻しておく(無塩バターを使用する場合は無塩バターも)。

作り方

  • 1

    ホットケーキミックスとココアを合わせ、ホイッパーでぐるぐると混ぜておく。

    お手軽チョコマフィン
  • 2

    全卵に砂糖、サラダ油、牛乳の順に加えてよく混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 3

    1を加えてヘラでさっくり混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 4

    分量内のホットケーキミックスをまぶしておいたチョコチップを加えて混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 5

    チョコチップのうち40gを加えて混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 6

    マフィン型に均等に分け入れる。1個当たり大体70gずつになります。
    軽く打ち付けて空気を抜き、残った20gのチョコチップを表面にちらす。

    お手軽チョコマフィン
  • 7

    180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼成。
    ※焼成温度、時間は調整して下さい。

    お手軽チョコマフィン
  • 8

    【無塩バターで作る場合】無塩バターを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて白っぽくふんわりするまで混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 9

    卵を数回に分けて加え、その都度乳化するまでよく混ぜる。

    お手軽チョコマフィン
  • 10

    ヘラに持ち替え、粉類の1/3を加えて混ぜる。
    続いて牛乳の1/2、粉の1/3、牛乳の1/2、粉の1/3の順に加えて混ぜる。サラダ油の場合と同様に型に流してチョコチップを散らして焼く。

    お手軽チョコマフィン
公開日:2021/8/5 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:マフィン型6個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaikoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

kaikoさんのレシピ一覧

チョコ生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#チョコマフィン・カップケーキ #ホットケーキミックス #国産小麦

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「お手軽チョコマフィン」kaiko