5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ

カップケーキを少ない材料で作れないかと考えたレシピ。
バニラアイスには砂糖も牛乳も脂肪分も入っているので、簡単なだけじゃなくまるで生クリームを入れたお店のケーキのような美味しさになります!
ただこれだけではパサつくので、油分を足すのがポイント。
バターを使わず、サラダ油なので計量もすごくラク。
ホットケーキミックス使用で、粉ふるいもいらず一瞬で生地が完成します!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒間ほど加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
    ★カップが紙のものなら、ふたをはずして40秒間ほどチンし、ボウルに移して混ぜればOKです。

    【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ
  • 2

    卵を割り入れて泡立て器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
    最後にサラダ油を加え、混ぜる。

    【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ
  • 3

    型の5~6分目まで生地を流し入れ、底をトントン打ち付けて空気を抜く。
    170℃のオーブンで15~20分間焼く。
    ★膨らむので、入れすぎ注意!
    爪楊枝でさしてみて、生っぽい生地がついてこなければOKです。

    【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ
公開日:2021/7/29 最終更新日:2021/8/4

このレシピの材料

数量:直径6cmのカップ5個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
山本ゆりさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

山本ゆりさんのレシピ一覧

プレーン生地のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンマフィン・カップケーキ #生クリーム #ホットケーキミックス

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【焼くまで5分】材料4つ!バニラアイスでふわふわカップケーキ」山本ゆり