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山食パン

生地の伸びが良く、ホームベーカリーでこねてもミキシング不足になりにくい銀将を使い、一次発酵までホームベーカリーにお任せする山食パン。

そのままでしっとり、トーストしてサックリどちらでもおいしく、毎日食べても食べ飽きないシンプルな出来上がりです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

食パン型の内側に薄くショートニングなどの油(分量外)を塗っておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーのパンケースに水・銀将・砂糖・スキムミルク・塩を入れ、中央にくぼみを作ってインスタントドライイーストを入れる。
    一次発酵までのコースでスタートする。

    ※気温が高いときは、水は5℃に冷やしたものを使う。気温が低いときは20℃程度に温めたものを使う。

    山食パン
  • 2

    約5分間後、生地がまとまったら食塩不使用バターを加える。

    山食パン
  • 3

    一次発酵が終了したら、ペストリーボートなどに生地を取り出し、2分割してそれぞれ丸める。
    かたく絞ったぬれ布巾などをかけて、15分間休ませる。

    ※室温が高い時期は発酵が進みすぎるので、10分間くらいで切り上げる。

    山食パン
  • 4

    休ませた生地を、手で中央から外に向かって四角になるように押さえ、ガスをぬく。
    めん棒でさらにガスを抜きながら、長方形にのばす。

    山食パン
  • 5

    左右の生地を中央に向かってたたむ。

    山食パン
  • 6

    もう一度めん棒をかけてのばす。

    山食パン
  • 7

    手前からくるくる巻く。

    山食パン
  • 8

    パン型に生地を入れ、40℃で生地のてっぺんがパン型の上部と同じくらいの高さになるまで45分間程度発酵させる。
    ※発酵中に生地が乾燥しないように、かたく絞ったぬれ布巾をかけるなどする。

    この間にオーブンを230℃に予熱する。

    山食パン
  • 9

    最終発酵が終わったら、天板にのせてオーブンに入れ、200℃で28分間程度焼く。
    ※オーブンによって、焼き時間は変わるので調節してください。

    山食パン
  • 10

    焼きあがったら型ごと台に落とし、中の熱い空気を抜く。
    すぐにパン型から取り出し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。

    山食パン
公開日:2021/9/3 最終更新日:2021/9/3

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数量:1斤

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