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キャンドル風フルーツミルクゼリー

カヌレ型でキャンドルに見立てた時短・簡単なミルクゼリーです♪♪
フルーツは季節のものやお好みのもので◎
ゼリー液を加熱した後は冷まさず素早く作るのがポイント!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

グラニュー糖とアガーをよく混ぜておく。

作り方

  • 1

    フルーツを大きければ1.5cm角程度にカットし、水気をよく拭き取っておく。
    写真は種を取り除いたさくらんぼ、メロン、缶詰のみかんです。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 2

    ゼリー液を作ります。
    牛乳、生クリームを中火にかけ、そこに混ぜ合わせておいたグラニュー糖+アガーをゆっくり入れながら溶かし混ぜていく。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 3

    グラニュー糖とアガーが完全に溶けてフツフツしてきたら火を止めて、熱いうちに型の6〜7分目までゼリー液を注ぐ。冷めてくるとすぐに固まり出すので素早く作業して下さい。
    *ゼリー液を注ぐ前に型をトレー等に移しておくと今後の作業が楽です。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 4

    注いたゼリー液の中にフルーツを素早く入れていく。フルーツを入れても型より少ない場合は型ギリギリまで残ったゼリー液を入れて調整する。
    型に先にフルーツを入れてから液を注ぐと偏って綺麗な形にならなかったり、液が全体にまわらなかったりするのでフルーツは必ず後で入れて下さい。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 5

    もう固まり始めているので表面を均すように縦横にピタっとラップをし、粗熱が取れたら冷凍庫で30分→冷蔵庫で1時間程度冷やす。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 6

    冷やしたゼリーを型から出します。
    型を逆さまにして何度か振ると綺麗に型から外れます。外れにくい場合は型とゼリーの接着面を1ヶ所少し離すと外しやすくなります。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 7

    そのままでも、窪みにフルーツやエディブルフラワーを飾っても可愛いです。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 8

    コーティング用チョコレート(材料外)を溶かし、コルネで芯を作り埋め込むとよりキャンドル風に見えて可愛いです♪♪

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 9

    こんな感じで埋め込みます。

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
  • 10

    断面。
    フルーツたっぷりです♪♪

    キャンドル風フルーツミルクゼリー
公開日:2021/7/24 最終更新日:2021/7/25

このレシピの材料

数量:銅製カヌレ型大 95ml 約6個分

使用する道具

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