税抜6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

 昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ

 昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ

昭和のケーキ屋さんやパン屋さんにおかれていた懐かしい菊型マドレーヌのレシピです。

ベーキングパウダーを使用せず
モコモコにふくらんでキメ細かい生地で、
最近の作り方とはまた違うのでチェックしてみてくださいね♡
(昔のレシピなのでアーモンドプードルが入っていないのでアレンジして付け加えてあります)

レモン皮とレモン果汁を丸一個入れているので、爽やかで飽きのこない懐かしいマドレーヌです。
日持ちもするのでおやつに作り置きもどうぞ♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

●オーブンを200度に予熱する。
●卵白は大きめのボウルに入れて、卵黄は小さな容器に分けておく。
●レモン皮の黄色い部分をすりおろし、果汁もしぼっておく。
●薄力粉とアーモンドパウダーをふるう。
(袋に入れて振っておくのでもOK)
●鍋にバターを計量しておく。
●菊型に敷紙を入れておく。

作り方

  • 1

    卵白をハンドミキサーの一番強で角が立ちそうなくらいまで泡立て、
    砂糖を半量入れて、ミキサーの強さを1つさげて泡立てる。
    ここでツヤが出てきます

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 2

    残りの砂糖を全て入れ、同じ強さで泡立てる。
    さらにツヤが出ます。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 3

    レモン皮とレモン汁を加えて泡立てる。
    ここでも、ツヤツヤな生地になります。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 4

    卵黄を加えてさっと泡立てる。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 5

    混ぜるたび、ずっとツヤツヤな状態が続きます。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 6

    バターの鍋を火にかけ固まりがなくなるまで溶かす。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 7

    粉類と熱々のバターを同時に入れて、
    ミキサーの中速くらいで底の方から
    粉がなくなりかけるまで混ぜる。
    (なくなりかけたら、すぐにストップ)

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 8

    ゴムベラに持ちかえて、ボウルを回しながら底の方から混ぜる。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 9

    型に敷紙を置き、アイスクリームディッシャーなどで生地をすくって入れていく。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 10

    最初から多く入れずに、全て均一になるように最後に調整していく。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 11

    最後にトントンと空気を抜き、お好みでアーモンドスライスを飾る。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 12

    予熱したオーブンを180℃に下げて、
    25分〜30分焼く。
    短すぎると袋に入れた時、表面がベタッとなります。
    焼き上がると、すぐに型から外して
    網の上で冷ます。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
  • 13

    冷めたらすぐに、袋に入れます。
    焼きたてもキメ細かいですが、
    2〜3日後に生地がさらにしっとりします。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ

リラックマにデコ(*^^*)

  • 1

    チョコでリラックマのお顔を描きました(^^)
    表面は描きやすいですよ♡
    cottaさんのルセーラコーティングチョコを使用しています。

     昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ
公開日:2021/7/25 最終更新日:2021/7/30

このレシピの材料

数量:約10センチの菊型マドレーヌ 16個分

  • 生地

  • L卵 … 6個
  • 砂糖(細目グラニュー糖) … 300g
  • 薄力粉 … 250g
  • アーモンドパウダー … 50g
  • バター … 150g
  • レモン … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
renren♡さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

renren♡さんのレシピ一覧

プレーンマドレーヌのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「 昭和のケーキ屋さん♡ 昔ながらのマドレーヌ」renren♡

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る