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ヘルシー米粉パン

卵・乳製品不使用、グルテンフリーのヘルシーな米粉パンです。お米の甘みともっちり感が味わえます♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


栄養成分(1食あたりの参考値)

エネルギー タンパク質 脂質 炭水化物 食塩相当量
120.0kcal 1.9g 1.9g 26.9g 0.5g

*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*レシピの1/5量を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。

本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)

小麦 えび かに 落花生 そば

*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら

下準備

型にオイルを塗っておく。テフロン加工されていない場合は型紙を敷く。
水は、暑い時期以外は35℃程度に温める。

作り方

  • 1

    ボウルに米粉、きび砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れて混ぜる。

    ヘルシー米粉パン
  • 2

    水と米油を入れて、ゴムベラで5分程度よく混ぜる。

    ヘルシー米粉パン
  • 3

    ツヤが出てなめらかになればOK。
    あたたかい場所で20分休ませる。

    ヘルシー米粉パン
  • 4

    再びゴムベラで2分程度混ぜる。

    ヘルシー米粉パン
  • 5

    型に流し入れる。
    あたたかい場所(35℃程度)で35~40分発酵させる。

    ヘルシー米粉パン
  • 6

    発酵が終わる少し前にはオーブンを200℃に設定して予熱を始める。
    生地が約2倍の大きさになれば発酵完了。

    ヘルシー米粉パン
  • 7

    型を天板にのせて、生地に当たらないように大きめのアルミホイルを被せる。
    200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    さらにアルミホイルを取って200℃15分〜焼き色が付くまで焼く。

    ヘルシー米粉パン
  • 8

    焼き上がれば型から出して冷ます。

アレンジ

  • 1

    ドライフルーツやナッツなどの具材を入れる場合は、作り方4で混ぜる前に具材を入れてから2分程度混ぜる。その後の工程は同じ。

    ヘルシー米粉パン
  • 2

    画像はレーズン50gを混ぜ込んだもの。

    ヘルシー米粉パン
  • 3

    cottaコラム「グルテンフリー!米粉100%で作るパンのレシピ」もぜひご覧ください。
    注目食材・米粉についても詳しくお話ししています。

公開日:2021/8/19 最終更新日:2023/4/26

このレシピの材料

数量:長さ18cm×横9cm×高さ6cmのパウンドケーキ型

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