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ふわふわキャラメルマドレーヌ♪

「基本のキャラメルソース」を使って作るマドレーヌです。
シェル型ではなく、生地を泡立てて作るふんわりしっとりの懐かしいマドレーヌ。
キャラメルソースの段階で塩を入れ、塩キャラメルのマドレーヌにしても◎です!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マドレーヌ型を天板に並べておく。
・薄力粉とベーキングパウダーを一緒にしておく。
・サラダ油とバターを一緒にしておく。

キャラメルソース

  • 1

    生クリームをレンジで温める。(600w約1分間)

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 2

    砂糖を数回に分けて加え、鍋を回しながらゆっくり溶かしていく。
    ※へラなどで混ぜてしまうと砂糖が再結晶化してしまいます。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 3

    全て溶けたら泡の状態を見極め、火を消し生クリームを少しずつ加え加熱を止めていきます。
    ※勢いよく沸いて来るので火傷に気を付けて下さい。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 4

    別の容器にあけ30℃程度になるまで冷まします。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪

マドレーヌ生地

  • 1

    ボウルに卵を割り入れハンドミキサーで軽く溶きほぐす。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 2

    グラニュー糖を加え卵と馴染ませ、湯せんに当て40℃程度になるまで温めながら泡立てる。
    ≪湯せんのお湯の温度目安≫
    ・ステンレス→60℃程度
    ・ガラス→70℃程度

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 3

    油脂を湯煎で60度程度に温めます。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 4

    湯せんから外し、さらに泡立てる。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 5

    文字をかいて跡が残る程度までしっかり泡立てる。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 6

    低速で気泡のキメを整える。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 7

    30℃程度に冷めたソースに生地の一部を加え、比重を近づけてから生地に加え混ぜ合わせる。
    ※ソースをそのまま加えるとなかなか生地に混ざっていきません。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 8

    薄力粉・ベーキングパウダーを2回に分けてふるい入れ、底からすくうように合わせる。粉気がなくなったら残りをふるい入れ同じように合わせる。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 9

    生地に少しツヤが出てくるまで合わせる。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 10

    溶かした油脂に生地を加え、しっかり乳化させてから生地に戻す。
    今回は油脂が多いレシピなのでここで加える生地も少し多くします。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 11

    全体が均一になったら生地御完成。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 12

    型に流し入れ、170℃で18分焼成。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
  • 13

    焼きあがったらショックを与え天板から外して冷ます。

    ふわふわキャラメルマドレーヌ♪
公開日:2021/8/2 最終更新日:2021/8/2

このレシピの材料

数量:マドレーヌ型 5個分(底直径6cm)

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