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しっとりレーズン食パン(中種法)

生食パンの配合にラムレーズンを練りこんだレーズン食パンです。
しっとり感とふんわり感が長持ちする中種法のレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

軽くぬるま湯で戻したレーズンにラム酒を合わせておきます。(一晩漬けます)

中種

  • 1

    材用を全てHBにいれて捏ねます

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 2

    ひとかたまちになるまで捏ねます
    目安5分くらい。
    捏ねあがったら室温で2.5~3時間発酵させます

    しっとりレーズン食パン(中種法)

本捏ね

  • 1

    中種がしっかりふくらんでいることを確認して

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 2

    発酵した中種の上に残りの材料を加えHBで捏ねていきます
    (時間の目安は20分こねて→バター入れ→15分→レーズン入れ→3分)

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 3

    バターを入れて生地ができたらレーズンを入れて捏ねます

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 4

    捏ねあがり。
    フロアタイム(一次発酵)を室温で30分とります

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 5

    生地を2分割してまるめます

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 6

    ベンチタイムを15分程度とります

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 7

    ガスを抜いて生地を楕円上に伸ばします

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 8

    生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 9

    生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 10

    生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 11

    U字型にして互い違いにしてケースに入れます。
    40℃のオーブンレンジで50分前後最終発酵をとります。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 12

    最終発酵終了

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 13

    180℃に予熱したオーブンレンジで22分焼成
    (東芝石窯ドーム5000シリーズ使用)

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 14

    焼き上がったらケースから出します。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
  • 15

    焼き上がりです。

    しっとりレーズン食パン(中種法)
公開日:2021/8/1 最終更新日:2021/8/1

このレシピの材料

数量:スクエア1斤型 1個

  • 中種

  • 強力粉 … 175g
  • 砂糖 … 2g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 水 … 110g
  • 本捏ね

  • 強力粉 … 75g
  • インスタントドライイースト … 1g
  • ハチミツ … 20g
  • 塩 … 5g
  • 水 … 50g
  • バター … 20g
  • レーズン … 150g
  • ラム酒 … 12g

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