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ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ

エアフライヤーオーブン Vortex Proを使った、油で揚げないイーストタイプのグレーズドーナツです。
生地の表面に油脂を吹き付けてエアフライ調理すれば、面倒な「揚げる」という工程なしに簡単に軽い口当たりのドーナツが作れます。
バターたっぷりのふわふわ生地と甘いグレーズがとてもおいしいドーナツです♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バター、牛乳、卵は室温に戻しておく。
・粉糖はふるっておく。

作り方

  • 1

    ホームベーカリーやこね器に無塩バター以外の材料を入れ、10分間程度こねる。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 2

    無塩バターを加え、さらに10分間程度こねる。
    こね上げ温度は28~29℃。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 3

    ボウルにきれいに丸めて入れ、ラップをする。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 4

    エアフライヤーオーブンを【発酵】30℃40分にセットし、一次発酵する。
    40分後1.5~2倍に膨らんでいればOK。
    もし膨らんでいない場合は発酵時間を延長する。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 5

    4の生地のガスを抜き、4分割して丸め、ラップをふんわりかぶせて乾燥しないようにし、15分間程度ベンチタイムをとる。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 6

    手のひらで1cm厚程度になるように平らにし、オイルスプレーを両面に振る。なければサラダオイルを刷毛で両面に塗る。真ん中に指で穴を開ける。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 7

    両方の人差し指を入れて回しながら穴を広げる。
    二次発酵で穴がふさがらないように大きめに開ける。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 8

    メッシュトレイにのせ、下段に入れる。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 9

    【発酵】35℃30分にセットし、二次発酵する。
    約1.5倍に膨らんでいればOK。
    もし30分間経たないうちにこれくらいの大きさまで膨らんでいれば、途中で取り出す。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 10

    【エアフライ】190℃5分にセットする。
    [Add Food]と表示されたら下段に入れる。
    焼成途中で[Turn Food] と表示されますが、そのまま開けずに焼成する。
    きれいな焼き色が付いたら完成。
    網の上で冷ます。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 11

    ハニーグレーズを作る。
    粉糖と水をボウルに入れてよく混ぜる。
    溶かしバターとはちみつを加えさらによく混ぜ、電子レンジ600Wで20秒間ずつ様子を見ながら50℃程度になるまで加熱する。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 12

    10のドーナツの表面にグレーズを付ける。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 13

    編みの上でグレーズが固まるまでおいておく。

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
  • 14

    軽いふわふわ生地と甘いグレーズがとってもおいしいです♪

    ノンフライ♪ハニーグレーズドーナツ
公開日:2021/10/15 最終更新日:2021/10/15

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数量:4個分

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