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さっくり&しっとりチョコレートブラウニー

手軽に作れるチョコケーキです。アーモンドの他に、くるみやレーズンなどお好みのナッツやドライフルーツを入れても美味しいです。砕いたクッキーなどもおすすめです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/nGDejMBcnfE

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 2

    型にクッキングシートを敷いておきます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 3

    ミルクチョコは、粗めのみじんぎりにしておきます。アーモンドも小さめのざく切りにしておきます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 4

    ビターチョコとバターはボウルに入れます(チョコもバターも小さめにカット)。アルミかステンレスのボウルがおすすめです。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 5

    薄力粉とココアを合わせてざっと混ぜたら、2回ふるっておきます。オーブンを190℃に予熱しておきます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 6

    深めのバットなどに、50℃のお湯をたっぷり入れます。熱湯と水を半々でだいたい50℃のお湯になります。

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  • 7

    そのお湯にビターチョコとバターのボウルを入れて、30秒待ってから、よく溶かします。

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  • 8

    お湯から出したら、大きめのボウルに入れておきます。すでに大きめのボウルを使用していたら、移さなくてOKです。

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  • 9

    卵を小さめのボウルに入れて、よくほぐしたら、グラニュー糖を加えて、ざっと混ぜます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 10

    先程のお湯を使って、混ぜながら人肌(約35℃)まで温めます。お湯が冷えてしまっていたら、少し熱湯を足してくださいね。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 11

    溶かしておいたチョコ&バターに卵液を5〜6回に分けて加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 12

    ハンドミキサーの低速で約4-5分、少しだけ白っぽくなるまで混ぜます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 13

    粉類を加えて、ホイッパーで軽い力でぐるぐる混ぜます。だいたい粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 14

    刻んでおいたミルクチョコを加えて、折り混ぜます。

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  • 15

    刻んでおいたアーモンドも加えて、折り混ぜます。少し生地にツヤが出てればOKです。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー
  • 16

    型に入れて平らにならします。オーブンを170℃にさげて、約23分焼きます。

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  • 17

    焼きあがったらすぐ型を2回ほど落として、焼き縮みを防ぎます。

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  • 18

    型のまま15分ほど冷まして粗熱を取ります。型から出して、8~10等分に切って出来上がり。

    さっくり&しっとりチョコレートブラウニー

ポイント

  • 1

    ポイントは、溶かしたチョコと卵をハンドミキサーも使ってよ~く混ぜることです。
    チョコと卵が乳化してると、卵っぽさがなくチョコの味が前面に出て、口当たりもいいです。

公開日:2021/8/29 最終更新日:2021/8/29

このレシピの材料

数量:8-10個:18cmスクエア型使用

  • 材料

  • ビターチョコレート … 50g
  • ミルクチョコレート … 50g
  • 無塩バター … 80g
  • 卵M … 2個分(殻なし約100g)
  • グラニュー糖 … 70g
  • 薄力粉 … 55g
  • ココア(無糖) … 15g
  • アーモンドやくるみなど(素焼き) … 40g

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