5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

クリスマスのフルーツバターサンド

クリスマスにぴったりなフルーツバターサンドクッキー。

特宝笠を使用したクッキー生地は口溶け良く、サックリと軽い食感。
フルーツたっぷりでなめらかなバタークリームとの相性も抜群です。
分厚くても軽くいただけてしまいます♪

バタークリームは、ムースフィルムに絞り入れて固めることで、手軽にきれいにサンドすることができますよ。

クリスマス クッキー特集はこちら

ホワイトデー バターサンドレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


クッキー生地

  • 1

    ボウルに無塩バターと粉糖を入れゴムベラで混ぜ、塩も加え混ぜる。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 2

    卵黄、アーモンドプードルの順に加え混ぜる。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 3

    特宝笠をふるって加え、ゴムベラで練らないように粉気が無くなるまで混ぜる。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 4

    ラップにひとまとめにして冷蔵庫で一晩休ませる。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 5

    生地をラップの間にはさみ、3mmの厚さにのばす。
    表面に軽く打ち粉をして、スタンプクッキー型で抜く。

    余った生地を集めて、再び3mmの厚さにのばし同じように抜く。
    約15~16枚取れます。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 6

    シルパンに並べ、170℃に予熱したオーブンで約15分間焼成する。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 7

    焼成後は、網の上に移して冷ます。

    ※焼き時間は焼き色を見て各自調整してください。

    クリスマスのフルーツバターサンド

フルーツバタークリームを作って仕上げる

  • 1

    ムースフィルムを高さ2cm×長さ17cmにカットして、テープで留めてリング状にしておく。
    8個分用意する。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 2

    ボウルに常温に戻した無塩バターを入れ、なめらかな状態になるまでゴムベラで練っておく。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 3

    別のボウルに刻んだホワイトチョコを入れ、60℃程度の湯せんにかける。
    きれいに溶けたら湯せんから外し、ボウルの底を冷水に当てて27℃くらいまで冷ます。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 4

    バターのボウルにホワイチョコを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。

    ※このときホワイトチョコの温度が高いとバターが溶けてしまうので、必ず冷ましてからバターと合わせてください。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 5

    ハンドミキサーで白っぽくなるまで少し立てる。
    ※中速で1分間程度です。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 6

    シュトーレンミックスを加え、ゴムベラでよく混ぜる。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 7

    絞り袋に入れ(口金無し)、用意しておいたムースフィルムに絞り表面をパレットナイフで平らにならす。
    冷蔵庫で冷やし固める。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 8

    バタークリームが冷え固まったら、ムースフィルムから外す。
    2枚のクッキーでサンドする。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 9

    出来上がり。
    サンドして翌日以降のほうが、なじんでおいしくいただけます。

    クリスマスのフルーツバターサンド
  • 10

    断面はこんな感じです。

    クリスマスのフルーツバターサンド
公開日:2021/10/29 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
nyontaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

nyontaさんのレシピ一覧

クッキーサンドのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クッキーサンド #シュトーレンミックス #口溶け

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスのフルーツバターサンド」nyonta