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9/27(月)16:00まで

さつまいものWクリームモンブラン

さつまいものWクリームモンブラン

秋にピッタリのさつまいものモンブラン。
紫芋と安納芋の2種類を使った贅沢なモンブランです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵を常温に戻しておく。
タルト生地で使う薄力粉とアーモンドパウダーを一緒にしてふるっておく。
アーモンドダマンドで使うアーモンドパウダーをふるっておく。

タルト生地

  • 1

    室温に戻したバターをクリーム状にする。

  • 2

    溶いた卵黄を入れホイッパーで混ぜる。

    さつまいものWクリームモンブラン
  • 3

    バターと卵黄が混ざったら、ふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダーを入れ、ひとまとまりになるまで混ぜる。

  • 4

    まとまったら、ラップをして2時間以上冷蔵庫で休ませる。

    さつまいものWクリームモンブラン
  • 5

    生地を3mmに伸ばし、セルクルに敷きつめまた1時間以上休ませる。

  • 6

    アーモンドダマンドを入れ、180度に余熱したオーブンで25〜30分焼く。

    さつまいものWクリームモンブラン

アーモンドダマンド

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておく。
    バターが柔らかくなるまで混ぜる。

  • 2

    グラニュー糖を入れ、均等になるまで混ぜる。

  • 3

    溶いた全卵を複数回に分けて入れ、ホイッパーで混ぜる。分離しないように気をつける。

  • 4

    ふるったアーモンドパウダーとラム酒を入れ、混ぜる。

安納芋クリーム

  • 1

    解凍した安納芋ペーストに生クリームとグラニュー糖を入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。

紫芋クリーム

  • 1

    解凍した紫芋ペーストに室温に戻したバターを入れ、均一に混ざるまで練る。

  • 2

    1に生クリームとグラニュー糖を入れ滑らかになるまで練る。

組み立て

  • 1

    焼きあがったタルトに安納芋クリームを少し絞り、その上にさつまいもの甘露煮を置く。
    そして上から安納芋クリームで覆う。

    さつまいものWクリームモンブラン
  • 2

    紫芋クリームをモンブラン口金で絞る。

  • 3

    最後に余った生クリーム(甘露煮など)を飾って、完成。

    さつまいものWクリームモンブラン

最後に

  • 1

    断面がさつまいもっぽくてとても可愛いです。

    さつまいものWクリームモンブラン
公開日:2021/9/11 最終更新日:2021/9/11

このレシピの材料

数量:7cmセルクル6個分

  • 安納芋クリーム部分

  • 安納芋ペースト … 80g
  • 生クリーム(35%) … 15g(お好みの硬さで)
  • グラニュー糖 … 10g(お好みの甘さで)
  • 紫芋クリーム部分

  • 紫芋ペースト … 300g
  • 生クリーム(35%) … 20g「お好みの硬さで」
  • グラニュー糖 … 60g(お好みの甘さで)
  • バター … 50g
  • 飾り

  • さつまいもの甘露煮 … 1袋

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