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HM★お芋のどら焼きマリトッツォ

初秋の美味しいお芋の時期に流行のマリトッツォをどら焼きにしました!!
簡単に作れるよう、ホットケーキミックス粉を1袋使い切りのレシピに仕上げました!!
極上のミックス粉なのでとってもしっとり仕上がります!!
トッピングとしてキャラメリゼしたお芋を入れることで食感の楽しいどら焼きマリトッツォです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

白あんにさつまいもパウダーと水をボウルで合わせておく
卵は常温にしておく

どら焼き

  • 1

    ボウルに卵、はちみつ、みりん、水を入れて泡立て器でよく混ぜます。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 2

    ホットケーキミックス粉を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 3

    フライパンに油を薄く敷き、スプーン等で直径7cmになるよう広げて
    表面がブツブツと穴が開いてきたら裏返します。(約2~3分)

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 4

    うっすら焼き色が付く程度に3~4秒焼いてどら焼きの完成です。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ

さつまいものキャラメリゼ

  • 1

    1cm角にさつまいもを切ります。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 2

    お鍋に水とさつまいもを入れてある程度火が通るまで煮詰めます。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 3

    砂糖を加えてこんがり茶色になるまで混ぜながら焦がします。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ

生クリーム

  • 1

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れて9分立てくらいまでハンドミキサーでしっかり混ぜます。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ

組み立て

  • 1

    焼き上がったどら焼きの粗熱が取れたら焼き色の濃い方を表面、薄い方を内側にし、混ぜておいたさつまいもあんを手前にのせます。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 2

    手に持ち口の形のように広げ、生クリームを挟みやすくします。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 3

    生クリームをスプーンかパレットナイフで埋め、綺麗にナッぺします。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
  • 4

    キャラメリゼしたさつまいもを好きなようにトッピングして完成です。

    HM★お芋のどら焼きマリトッツォ
公開日:2021/9/11 最終更新日:2021/9/11

このレシピの材料

数量:直径7cm程度6~7個分

  • さつまいもあん

  • 白あん … 80g
  • さつまいもパウダー … 10g
  • 水 … 20ml
  • さつまいものキャラメリゼ

  • さつまいも … 小1/3本分
  • 砂糖 … 30g
  • 水 … 20ml
  • 生クリーム

  • 生クリーム … 100ml
  • 砂糖 … 5g

使用する道具

  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • パレットナイフ
  • スプーン

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