5,900円以上ご購入で送料110円 - 11/25(月)16:00まで

ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画

焼きたてはサックリ、冷めても味がなじんでしっとり美味しいツナポテトパイです^^もったりしたホワイトソースがポイント!
たまには甘くないおやつも作ろうと思って冷蔵庫にある材料で作ってみました!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・使用したマフィントレイ(6個取り)
※1カップあたりのサイズ、深さ:3.5cm, 上直径:7cm、, 下直径:5cm )
・前日に生地とホワイトソースを仕込んで、翌日に具を入れて焼くと意外と簡単にできますよ^^

パートブリゼ

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/QdUadIvctTw

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 2

    強力粉、薄力粉、塩を合わせて、ぐるぐる混ぜます。有塩バターは5mm角ほどに切って大きめのボウルに入れます

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 3

    水を計量したら、全部の材料を30分~1時間冷蔵庫で冷やします。冬場など室温が低ければ省略可。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 4

    粉類とバターを冷蔵庫から出します。冷水はまだ冷蔵庫に入れておきます。粉類をバターに加えて、ざっと全体を混ぜたら、指でバターをつぶしたり、手の平ですりつぶしたりしながら粉と混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 5

    ほんのり黄色い、そぼろ状のさらさらした状態になればOKです。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 6

    冷蔵庫から冷水を出します。冷水を2/3ほど回し入れたら、ヘラで折り混ぜます。粉をすくいながら切るように混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 7

    残りの水を、粉っぽい部分にめがけて入れたら、切るように混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 8

    ある程度まとまったら、ラップの上に出します。ラップは大きめに広げておいた方がいいです。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 9

    ラップ越しに、手で押して平らにします。次に、ラップと生地を一緒に折って、また押します。 これをあと4回ほど繰り返します。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 10

    平らに整えたら、ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画

ホワイトソース

  • 1

    (※ホワイトソースは固めタイプです。)砕いたコンソメに熱湯を加えて、溶かしておきます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 2

    小鍋でバターを温めて溶かしたら、火を止めます。薄力粉を加えて、なめらかになるまで混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 3

    再度火をつけます(中弱火)。泡立ってきたら、約2分混ぜながら加熱します。さらっとするぐらいまでです。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 4

    豆乳を5-6回に分けて加えて、

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 5

    その都度よく練り混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 6

    コンソメ液を加えてよく混ぜます。手を止めると、ふつふつするぐらいまで加熱します。焦げ付きやすい底や縁もよく混ぜてください

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 7

    火を止めたら、ホイッパーでぐるぐる混ぜて、なめらかにします。こしょう、ナツメグをお好みでふり入れてかき混ぜます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 8

    濾したら(省略可)、ぴったりラップをして(乾燥&膜防止)、よく冷まします。冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しいです。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画

★次の日★フィリング

  • 1

    玉ねぎは薄くスライスします。じゃがいもも4等分にして、5mmほどにスライスします。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 2

    ツナはオイルまたはスープをよく切っておきます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 3

    小鍋で、オリーブオイルを熱したら、玉ねぎとジャガイモを入れて、よく炒めます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 4

    塩コショウをしたら、火を止めて、ツナを加えてざっとあえます。取り出して、冷ましておきます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 5

    ホワイトソースを冷蔵庫から出します。混ぜて軽くほぐします。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 6

    ふんわりラップをして、レンジで軽く温めて柔らかくします。ラップをかぶせて置いておきます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画

生地の空焼き&焼成

  • 1

    オーブンを200℃に予熱しておきます。生地を出して、6等分にします。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 2

    打ち粉をしつつ、それぞれ3mmほどの厚さに伸ばしたら、10.5cmのセルクルで丸く抜きます

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 3

    マフィン型に敷きこみます。生地が柔らかすぎたら、一旦冷凍庫に5〜10分入れてくださいね。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 4

    底にフォークなどでピケをします。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 5

    生地の上にマフィン用のグラシン紙を敷いて、そこにタルトストーンを入れます。オーブンを180℃に下げて、15分焼きます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 6

    ストーンと紙を取って、さらに約10分、底が白っぽくなるまで焼きます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 7

    取り出して溶き卵を内側に塗ったら180℃で2-3分焼いて乾かします。
    マフィン型をオーブンから出したら、オーブンはそのまま180℃で温めておきます。

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 8

    パイにホワイトソースを入れて、じゃがいもとツナの具をその上に乗せたら、軽く押します。(具は少し残ると思います)

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 9

    さらにその上にシュレッドチーズを適量のせます。180℃で、約20分焼いたらできあがり!

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
  • 10

    熱々も美味しいですが、冷めても味がなじんで美味しいですよ♪

    ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画
公開日:2021/9/17 最終更新日:2021/9/17

このレシピの材料

数量:6個分

  • 練り込みパイ生地(パートブリゼ)

  • 強力粉 … 60g
  • 薄力粉 … 60g
  • 塩 … 1g
  • 有塩バター … 60g
  • 冷水 … 60g
  • ホワイトソース

  • 有塩バター … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • 豆乳(牛乳) … 160g
  • コンソメキューブ … 1/2個
  • 熱湯(コンソメ用) … 大さじ1
  • こしょう、ナツメグ … 各少々
  • フィリング

  • じゃがいも … 中1個(皮をむいて約120g)
  • 玉ねぎ … 中1/4個(40~50g)
  • ツナ … 1缶
  • 塩、こしょう … 各少々
  • オリーブオイル … 適量
  • トッピング

  • シュレッドチーズ(ピザ用チーズ) … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Fumieさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Fumieさんのレシピ一覧

お食事パイ・キッシュのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#お食事パイ・キッシュ #玉ねぎ #シュレッドチーズ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ツナポテトパイ☆ホワイトソース入り※動画」Fumie