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10/29(金)16:00まで

ダブルチーズマリトッツォ

ダブルチーズマリトッツォ

クリームチーズを混ぜ込んだ生クリームに
たっぷりの粉チーズを振りかけた
甘い×しょっぱいのクセになるマリトッツォです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは200度に予熱。
生クリームは使うまでしっかり冷やしておく。
パン生地の材料・クリームチーズは室温に。
牛乳は人肌程度に温めておく。

作り方

  • 1

    人肌程度に温めておいた牛乳にドライイーストを振り入れ、数分間置いておきます。
    ※ホームベーカリーをお持ちの場合は、お手持ちの危機の指示に従い
    生地の材料を入れて、一次発酵まで済ませてください。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 2

    ボウルに粉・塩・砂糖類を入れ、軽く混ぜ合わせておきます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 3

    粉の真ん中あたりにドライイーストを溶かした牛乳・卵黄・生クリームを入れ、しっかりと混ぜていきます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 4

    粉っぽさがなくなりひとまとまりになったら
    打ち粉をせずに台の上に取り出し
    手で台にこすりつけるようにしながら捏ねていきます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 5

    こんな感じで、手にも台にも生地がくっつかなくなったらやめます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 6

    指で押せるくらい柔らかい状態のバターを乗せ
    生地で軽く包みます

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 7

    台にこすりつけるようにしながら、こねていきます。
    はじめはベトつきますが、ドレッジなどで集めるようにしながら、ひたすら捏ねます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 8

    生地がなめらかになり、ボコボコしなくなったら、きれいに丸めます。
    (捏ね過ぎるとパンがギュっとして固くなります。
    かなり大変にはなりますが工程4の段階でバターを混ぜて捏ねると
    歯切れの軽いパンになります。)

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 9

    きれいに丸めてボウルに入れ、ラップや蓋をします。
    40℃で60分程度、生地が2倍の大きさになるまで、一次発酵させます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 10

    2倍くらいの大きさになり、粉を付けた指を真ん中にさして生地が反発して戻ってこなければ、一次発酵終了です。

    ダブルチーズマリトッツォ

形成~焼成

  • 1

    発酵が終わった生地を取り出しガス抜き後8等分し
    軽く丸め10分程度
    固く絞った濡れ布巾などを被せ乾燥しないようにし
    生地を休ませる。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 2

    手のひらで軽く押しつぶし

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 3

    両端の生地を優しく中央に向かって折りたたみ
    丸く形を作り
    底の方で綴じ目をしっかり留める。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 4

    35度の乾燥しない場所で40分
    生地がふんわり2倍くらいの大きさになるまで
    二次発酵します。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 5

    200度に予熱しておいたオーブンを
    190度に下げて10分焼成。
    網に乗せしっかりと冷めるまで置いておきます。

    ダブルチーズマリトッツォ

チーズクリーム~仕上げ

  • 1

    柔らかくしたクリームチーズにグラニュー糖の半量を入れ
    ざらつきがなくなるまでよく混ぜます。
    レモン果汁を入れ更に混ぜます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 2

    生クリームに残りのグラニュー糖を入れ
    ボソッとする手前くらいまでしっかりと泡立てます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 3

    生クリームに先ほどのクリームチーズを入れ
    ゴムベラで全体にムラなく混ざるように混ぜます。
    ※クリームをナッペベラで挟むのが難しい場合は
    口金を付けない絞り袋(もしくは丸口金を付けた袋)に入れ
    使用するまでしっかりと冷やしておきます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 4

    しっかりと冷めたパンに切り込みを入れ
    しっかりと口を開き
    クリームをたっぷり挟みます。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 5

    パンの上下を手で押さえながら表面を
    ナッペヘラで平らにならし
    はみ出たクリームを取り除きます。
    仕上げに粉チーズをクリーム部分に塗して完成です。

    ダブルチーズマリトッツォ
  • 6

    インスタントドライイーストを
    「パネトーネ酵母」に変えると更にふんわりしっとり食感のマリトッツォが出来ます。
    その際は
    インスタントドライイーストを「パネトーネ酵母 10g」に置き換え
    「牛乳を3~5g程度増やして」作ってみて下さい。
    発酵時間は目安になりますの生地の状態を見て行ってください。

公開日:2021/9/21 最終更新日:2021/9/21

このレシピの材料

数量:小さめ 8個

  • フィリング

  • 生クリーム(30%) … 180g
  • クリームチーズ … 50g
  • グラニュー糖 … 35g
  • レモン果汁 … 小さじ1と1/2

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