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コーヒーとマロンのブッシュドノエル

コーヒーパウダーを使ったジェノワーズに、相性の良い渋皮栗を巻き込んだ、ほろ苦い少し大人なブッシュドノエルです。
コーヒーパウダーは溶けやすく、水分量も気にすることもなく使え、しっかりとしたコーヒーの風味がする生地が焼けます。

クリスマスの定番ブッシュドノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・アーモンドスライスを160℃で10分間ローストしておく。
・きび砂糖と水を沸騰させ、シロップを作っておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・コーヒーパウダーと薄力粉をふるっておく。

ロールケーキ生地

  • 1

    全卵と卵黄をほぐし、グラニュー糖を加えて、湯せんにかけながらハンドミキサーで撹拌する。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 2

    40℃前後になったら湯せんから外し、筋が残るまで泡立てる。
    きび砂糖と水をシロップにしたものを加えて、さらに泡立てる。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 3

    筋が消えなくなるまで泡立てたら、ハンドミキサーを低速に切り替え、約1分間ゆっくり回しながら泡締めする(きめ細かくなめらかになるまで)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 4

    コーヒーパウダーと薄力粉をふるう。
    ツヤがでるまですくい混ぜをする。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 5

    湯せんで溶かしたバターに生地を2すくい加え、しっかり混ぜる(犠牲生地)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 6

    5の犠牲生地を全体に散らし、20回以内で混ぜ切る(なるべく手早くかつ泡を壊さないように)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 7

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し、ドレッジで平らにし、180℃に予熱したオーブンで16分間焼く。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 8

    焼き上がったら、側面のシートをはがして、乾燥しないようにオーブンシートをかけて冷ます。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 9

    表面の生地が冷めたらひっくり返し、底のシートをはがして、またシートをかけて冷ます。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル

モカクリーム

  • 1

    生クリームの50mlとコーヒーパウダーを混ぜる。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 2

    氷水を当てたボウルに残りの生クリームとグラニュー糖、ラム酒を加えて、ハンドミキサーで6分立てぐらいまで泡立てる。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 3

    1のコーヒーパウダーと混ぜた生クリームを2に加えて、ピンとツノが立つぐらいの8分立てまで泡立てる。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル

ロールケーキを巻く

  • 1

    モカクリーム180mlを取り分けて、ロールケーキにパレットナイフで均一に塗り広げる。
    このときに手前を厚めにし、巻き終わり2cmは残しておく。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 2

    半分にカットした渋皮栗を手前に並べ、細かく切った渋皮栗をまんべんなく散らす(クリームの中に埋め込むような感じです)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 3

    手前を小さく持ち上げて、芯を作る。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 4

    二段階目の芯を作る。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 5

    手前のオーブンシートを水平に引っ張り、巻く(巻くというよりは、手前の芯を向こう側に転がすイメージです)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 6

    巻き終わったら形を整えて、紙の真ん中に移動させる。
    このときは巻き終わりが真ん中に来るように調節する。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 7

    紙に包み、冷蔵庫で最低1時間は冷やす(理想は一晩)。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル

デコレーション

  • 1

    ロールケーキの右端を温めたナイフで切り落とす。
    左端は斜めに切る

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 2

    残しておいたモカクリームを付け、左端のカットした部分を切り、株にする。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 3

    パレットナイフで塗り広げ、木目の筋を付ける。
    全体に塗り広げたら、ローストしたアーモンドを下に付ける。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
  • 4

    トッピング用粉砂糖をふるい、栗やピック、金箔を飾ったら完成です。

    コーヒーとマロンのブッシュドノエル
公開日:2021/11/1 最終更新日:2024/10/31

このレシピの材料

数量:ブッシュドノエル 20cm

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