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ピスタチオバターサンドクッキー

クリスマス仕様のピスタチオバターサンドクッキーです!
ヒイラギのクッキー型で抜いて、緑色のピスタチオバタークリームを絞り、中央には赤色のラズベリージャムを忍ばせてお菓子自体もクリスマスカラーに♪
もちろん別の型で抜いても、クリームを絞らずにお手軽にスプーンでのせてサンドしても大丈夫です☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

【ピスタチオクッキー】
・バター・卵黄は、室温に戻しておく。
・薄力粉・ピスタチオパウダーは、合わせてふるっておく。
【ピスタチオバタークリーム】
・バターは、室温に戻しておく。
・ホワイトチョコは、刻んでおく。

ピスタチオクッキー

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
    粉糖・塩を入れ、すり混ぜる。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 2

    卵黄を2回に分けて入れ、その都度混ぜる。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 3

    薄力粉・ピスタチオパウダーを加え、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 4

    ラップに包み、冷蔵庫で一晩寝かせる。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 5

    もみまとめた生地をクッキングシートに挟み、3mm厚にのばして冷蔵庫で30分間冷やす。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 6

    クッキー型で抜き、天板の上にシルパンをのせ、並べていく。
    (クッキー型がのっているのは、この型で抜きましたっていうことです。焼くときはどかします)

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 7

    160℃に予熱したオーブンで15分間焼く。

    ピスタチオバターサンドクッキー

ピスタチオバタークリーム

  • 1

    ボウルにバターを入れ、ホイッパーでクリーム状にする。
    ピスタチオペーストを加え、混ぜる。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 2

    別のボウルでホワイトチョコを溶かし、温めた生クリームを加えてしっかり混ぜ、乳化させておく。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 3

    1と2を混ぜ、絞りやすいかたさになるまで冷蔵庫で冷やしておく。
    (目安としては、1時間くらいでした)

    ピスタチオバターサンドクッキー

仕上げ

  • 1

    丸口金を付けた絞り袋にピスタチオバタークリームを入れ、焼き上がったクッキーの上に絞り出す。
    中央は少なめに、まわりに丸く絞り、中央にラズベリージャムをコルネorスプーンで入れて、冷蔵庫で10分間ほど冷やしておく。

    ※ピスタチオバタークリームは、すぐやわらかくなってしまうので、少し冷やすことにより、クッキーでサンドするときにクリームが潰れてブヨっとなりません。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 2

    ラズベリージャムの上に、ピスタチオバタークリームを絞る。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 3

    もう1枚のクッキーでサンドしたら、完成。

    ピスタチオバターサンドクッキー

ピスタチオペーストについて

  • 1

    私がお気に入りで使っている「グランベル ピスタチオペースト」は、大容量で金額もそれなりにするのですが、50gで1280円とお求めになりやすい「イルプルー」のピスタチオペーストもございます。

    (右)イルプルー
    (左)グランベル

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 2

    グランベルに比べ、イルプルーは着色料が入っているため、緑色が鮮やかに仕上がります。
    また、砂糖も入っているので、甘めの仕上がりになります。
    香料も入ってるので風味も変わってきますが、濃度が高いので作業性はこちらのほうがよいです。

    グランベルを気に入っている理由は、シンプルな原材料でローストしたシシリー産のピスタチオを丁寧に練り上げて作られているので、ピスタチオの豊かな風味や濃厚さを感じられるためです。

    ピスタチオバターサンドクッキー
  • 3

    お好みで選んでみてください!

    ピスタチオバターサンドクッキー
公開日:2021/11/1 最終更新日:2024/11/1

このレシピの材料

数量:約8個分

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