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さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン

宮古島ふんわりさとうきび糖を使って、シナモンロールを作りました!

型に入れてちぎりパンにすることで、ふわふわに焼きあがります。

粉糖のように粒子が細かく溶けやすいので、上掛けアイシングとしても使えます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・冬場は牛乳を常温程度に温めておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    無塩バター・巻き込み用の材料以外のパン生地材料を入れて、こねる。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 2

    ドレッジで切るように。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 3

    生地がまとまってきたら台の上に出し、手のひらで押すようにこねる。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 4

    きめ細かくなってきたらバターも入れて、同様にしてこねる。
    最後にV字ごねをしてキメを整える。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 5

    これくらいグルテン膜ができるまで。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 6

    ボウルを被せて一次発酵。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 7

    フィンガーテストをして、穴が戻ってこなくなるまで。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 8

    生地を長方形に伸ばし、宮古島ふんわりさとうきび糖とシナモンをふる。
    巻き終わりになる奥のほうは、2cmくらいあける。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 9

    手前からくるくると巻いていき、とじ目をしっかりとじる。
    3等分にし、それをさらに3等分にして、9等分に切る。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 10

    クッキングシートを敷いた型に、断面を上にして並べる。
    生地が乾燥しないようにして二次発酵。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 11

    型と同じくらいの高さになるまでしっかりと。
    180℃に予熱したオーブンで、18分間焼成。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 12

    焼き上がったら、型からすぐ外す。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 13

    宮古島ふんわりさとうきび糖をお湯で溶く。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 14

    あればコルネに入れて、なければそのままスプーンなどで焼き上がりのパンにかける。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 15

    アイシングが乾かないうちに、ピスタチオダイスをのせる。

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
  • 16

    型に入れて焼き上げるから、ふわふわです♪

    さとうきび糖のシナモンロールちぎりパン
公開日:2021/11/1 最終更新日:2021/11/1

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型 1個分

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