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ブッシュドノエルショコラフランボワーズ

濃厚なチョコレートムースと甘酸っぱいラズベリーを合わせた、ブッシュドノエル。
真っ赤なグラサージュとチョコレートでデコレーションして、華やかな仕上がりに。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・板ゼラチンは、使用する前に氷水で戻しておく。

ココアのシュクセ

  • 1

    ボウルに、冷えた卵白・グラニュー糖をすべて入れ、ピンとツノが立つまでしっかりと泡立てる。

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  • 2

    アーモンドプードル・粉糖・ココアパウダーを合わせてザルでふるって加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。

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  • 3

    口径1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れて、シルパットの上に22cmの長さに絞り出し、粉糖を軽く振る。
    ※幅が9cm程度あれば、OKです。
    生地が余ったら、丸く絞って味見用にしていただいても◎
    180℃のオーブンで約16分間焼く。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 4

    焼成後、網の上で冷ます。
    21×8cmにカットする。
    乾かないようにラップをして、置いておく。

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フランボワーズムース

  • 1

    牛乳パックか厚紙などを使って、センターに入れるムース用の型紙を作る。
    長さ21cm×幅5cm×高さ5cmになるようにして作り、ホチキスなどで留めておく。
    中に使い捨てのオーブンシートを型紙の大きさに合わせてカットして、敷いておく。

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  • 2

    ボウルに、戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて、混ぜる。

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  • 3

    別のボウルで、生クリーム・コンデンスミルクを合わせて、8分立て程度まで泡立てる。
    2と合わせて、混ぜる。

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  • 4

    用意しておいた型紙に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。

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フランボワーズジュレ

  • 1

    ボウルに、戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレの半量・グラニュー糖を入れて、湯せんで溶かす。
    ゼラチンが溶けたら、残りのピューレも加えて、混ぜる。

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  • 2

    ムースの上に流し入れて、冷凍庫で冷やし固める。

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チョコレートムース

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れて、ホイッパーで混ぜる。
    小鍋で牛乳を温めて、少しずつ卵黄のボウルに加え、混ぜる。

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  • 2

    牛乳を温めていた鍋に戻し入れ、弱火にかける。
    とろみがつくまで、ゴムベラで混ぜる。

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  • 3

    火を止めて、戻した板ゼラチンを加え、溶かす。

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  • 4

    ボウルにチョコレートを入れておき、3を茶こしで濾しながら入れていく。
    30秒間ほど、そのまま放置する。

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  • 5

    中心からクルクルと混ぜて、きれいに乳化させる。
    お好みで、ウイスキーを加える。
    ※ここでチョコが完全に溶けていなければ、少しだけ湯せんにかけて溶かすようにしてください。

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  • 6

    別のボウルで生クリームを8分立て程度に泡立て、5のボウルに2回に分けて加え、混ぜる。

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  • 7

    トヨ型にOPPシートを敷いておく。
    チョコレートムースを半量程度、流し入れる。

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  • 8

    冷やし固めておいたフランボワーズムース&ジュレを、ジュレのほうが下になるようにして入れ、少し押し込む。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 9

    残りのチョコレートムースをすべて流し入れる。

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  • 10

    ココアのシュクセを粉糖を振った部分が下になるようにして、かぶせる。
    冷凍庫に入れて、冷やし固める。

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赤いグラサージュ

  • 1

    ボウルに戻した板ゼラチン・ラズベリーピューレを入れて、湯せんで溶かす。

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  • 2

    ナパージュを加えてよく混ぜ、ザルで一度漉す。
    ボウルの底を氷水に当てて、冷やす。

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  • 3

    ムースを型から外し、網の上にのせる。
    グラサージュを全体に一気にかけ、網ごとトントンと軽く打ち付けて、余分を落とす。
    冷蔵庫に入れて、冷やしておく。

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チョコ飾りを作って仕上げる

  • 1

    コーティングチョコを溶かしてコルネに入れ、OPPシートの上に網目状に絞り出す。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

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  • 2

    OPPシートの上にチョコを適量流して、もう1枚のOPPシートをかぶせ、めん棒を使ってチョコを平らにのばす。
    冷蔵庫に入れて、冷やし固める。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 3

    88mmのパテ抜きを用意する。
    パテ抜きを湯せんにつけて温め、サッとキッチンペーパーで水気を拭き、丸い方で2枚抜く。
    ※くるくる回すようにすると、抜きやすいです◎

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 4

    画像のように7.5cmの高さになるようにして、下になる部分をナイフでまっすぐにカットする。

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  • 5

    網目状のチョコも同じように小さな丸型で抜く。
    大きさ違いで何個か抜いておくと、デコレーションに動きが出てかわいくなります。

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  • 6

    ムースの端をカットする。
    ※今回はラッピング用にトレーにのせたかったので、トレーの大きさに合わせて18cmにカットしています。
    ラッピングしない場合は、少しカットする程度でOKです。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 7

    側面の底部分にチョコクランチをつける。
    こちらは、お好みで◎
    粗隠しにもなります♪

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 8

    パテ抜きで抜いたチョコを両サイドに貼り付ける。
    ☆素手だと指紋がつくので、手袋をして作業するのがおすすめです。

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  • 9

    丸く抜いた網目チョコ・ラズベリーやブルーベリー・クリスマスの飾りなどでデコレーションしたら、出来上がり。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
  • 10

    断面は、こんな感じです。

    ブッシュドノエルショコラフランボワーズ
公開日:2021/11/1 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:トヨ型(21cm) 1台分

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