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抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり

サックリとした抹茶クッキーが食べたくて作りました^^そのままでも美味しいですが、より抹茶の濃い味が食べたくて、抹茶アイシングもかけてみました。他にホワイトチョコなどかけても美味しそうです(^^♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターと卵は事前に冷蔵庫から出して常温にしておきます。

クッキー

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/PenBDOaMGk4

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 2

    薄力粉と抹茶をぐるぐる混ぜたら、2回ふるっておきます。粉糖は、ダマがあれば、スプーンなどでよく潰しておきます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 3

    バターをなめらかなクリーム状にしたら、粉糖を3回に分けて加えて、その都度よくすり混ぜます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 4

    ハンドミキサーの低速で、白く軽くなるまで約2分よく混ぜます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 5

    溶き卵を加えて、低速でよく混ぜます。均一になって、生地が少し締まるぐらいまでです。
    ハンドミキサーに残った生地はできるだけ落としてくださいね。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 6

    ヘラに持ち替えて、バニラオイルを加えたら、よく混ぜます。アーモンドプードルも加えて、ダマをつぶしながらよく混ぜます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 7

    ふるっておいた粉類を一度に全て入れて、折り混ぜます。時々粉をすくいながら、切り分けるように混ぜます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 8

    大きめのそぼろ状になるまで混ぜます。この段階では粉っぽさが残っていて大丈夫です。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 9

    ラップを大きめに広げて、その上に生地を出します。ラップをかぶせて、まとめつつ上から押して平らにします。次から、ラップと生地を一緒に折って、また押します。 これを計12回ほど繰り返して、ムラのない生地にします。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 10

    (折っているところ)

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 11

    (押しているところ)

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 12

    四角く平らに整えたら、ラップで密閉して、冷蔵庫で一晩寝かせます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり

焼成:翌日

  • 1

    生地を冷蔵庫から出します。生地が固い場合は、10~15分室温で放置してくださいね。

  • 2

    押して軽くほぐします。特に縁は割れやすいので、丁寧にほぐします。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 3

    ラップを敷いて、生地を置いたら、軽く打ち粉をして、5mmの厚さに伸ばします。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 4

    伸ばした後、トレーなどにラップごと乗せて、「冷凍庫」に5分ほど入れてから型抜きします。
    しっかり冷えている方が、くっきり型抜きできて、べたつかず天板にも並べやすいです。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 5

    5cm丸型で型抜きして、天板に並べます。残りの生地も同じように型抜きして並べます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 6

    抜いたクッキーを取る際、ラップの下に手を入れて押し上げると、綺麗に取れます。
    ★焼く前に、天板ごと冷凍庫に1時間入れるのがおすすめです。焼成中に生地が広がりにくく、形よく焼けます。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 7

    オーブンを190℃に予熱したら、170℃に下げて、15分焼きます。粗熱が取れたら、ラックの上などでよく冷まします。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり

抹茶アイシング

  • 1

    抹茶と粉糖を均一になるまでよ~く混ぜます(ムラ防止)。抹茶の量はお好みで増減してくださいね

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 2

    牛乳を小さじ2加えてざっと混ぜて、あとは少しずつ足しながら、ちょうどいい固さにします。もったりゆっくり流れるぐらいです。
    ゆるいと乾きにくいので、牛乳は少しずつ加えた方がいいです。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 3

    絞り袋に入れます。細く絞りだすので、先は少しだけ切ります。クッキーの上にシマシマに絞り出します。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり
  • 4

    アイシングがしっかり乾いて固くなったらできあがりです。保存は、湿気防止に密閉容器へ。乾燥剤も入れると尚いいです。

    抹茶のクッキー&抹茶アイシング※動画あり

ポイント

  • 1

    ◆伸ばす際や、型抜きの途中などで、生地が柔らかいと感じたら、一旦冷凍庫に入れたりなどして、生地をだれさせないのがポイントです。
    ◆クッキー型がレシピより小さかったり、伸ばした生地が薄い場合は、焼き時間を短めにしてくださいね。

公開日:2021/10/3 最終更新日:2021/10/3

このレシピの材料

数量:5cm丸型 約17枚

  • 抹茶クッキー

  • 無塩バター(常温) … 50g
  • 粉糖 … 40g
  • 溶き卵(常温) … 10g
  • 薄力粉 … 77g
  • 抹茶 … 6g
  • アーモンドプードル … 15g
  • バニラオイル(省略可) … 2-3滴
  • アイシング

  • 抹茶 … 2~3g
  • 粉糖 … 45g
  • 牛乳 … 小さじ2〜

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