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キャラメルバナナのブラウニー

宮古島ふんわりさとうきび糖でキャラメリゼしたバナナと、クルミを入れたブラウニー。

宮古島ふんわりさとうきび糖は粒子が細かく、素早くサッと溶けるのでとても扱いやすいです。

チョコレートとの相性も良く、グラニュー糖などとは一味違ったコクのある風味を楽しむことができ、しっとり仕上がるので生地にも入れています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・無塩バターは1cm角にカットしておく。
・薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・くるみは160℃のオーブンで、10分間空焼きしておく。
・バナナは幅1cmの輪切りにする。
・型にオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に温めておく。

キャラメルバナナ

  • 1

    フライパンに宮古島ふんわりさとうきび糖(キャラメリゼ用)を入れ、水も入れて溶かす。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 2

    中火にかけてふちがキャラメル色になってきたら、フライパンを回して全体をなじませる。
    濃いキャラメル色になったら弱火にする。
    とろっとしたら輪切りにしたバナナを加え、全体にからめる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 3

    パットに取り出して粗熱をとる。
    上にのせる用に9切れ取り分けておく。
    残りは生地に混ぜる用。

    キャラメルバナナのブラウニー

ブラウニー

  • 1

    空焼きしたくるみは上にのせる用に9個取り分けておき、残りは粗く刻む。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 2

    ボウルにバターとクーベルチュールチョコレートを入れて湯せんにかける。
    ゴムベラで混ぜながら溶かし、湯せんから外して粗熱をとる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 3

    宮古島ふんわりさとうきび糖を加えてホイッパーでよく混ぜ、塩を加えてさらに混ぜる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 4

    卵を溶いてから3回に分けて加え、その都度よく混ぜなじませる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 5

    合わせてふるっておいた粉類を加え、ゴムベラですくい混ぜる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 6

    キャラメリゼしたバナナと、刻んだくるみを加えてすくい混ぜる。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 7

    型に流し入れ平らにならす。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 8

    9ヶ所に均等になるように、取り分けておいたくるみとキャラメルバナナをのせて、180℃のオーブンで35分間焼く。
    焼けたら型に入れたまま、完全に冷ます。

    キャラメルバナナのブラウニー

仕上げ

  • 1

    コーティングチョコレートを湯せんにかけて溶かし、型から出したブラウニーにスプーンでチョコレートをかける。

    キャラメルバナナのブラウニー
  • 2

    チョコレートが固まったら、9等分にカットして出来上がり。

    キャラメルバナナのブラウニー
公開日:2021/11/1 最終更新日:2021/11/1

このレシピの材料

数量:15×15cmの角型 1台分

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