4,300円以上で送料220円、税込8,800円以上で送料無料

10/18(月)16:00まで

ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!

ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!

イギリスの伝統的なパン、シナモンロールの豪華版のような大きい贅沢なパンです。
パーティーはもちろん朝食にも。
シナモンとラム酒がフワッと香り、歯切れのよく、癖になるぱんです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


パン生地

  • 1

    強力粉、薄力粉、ドライイーストを加えよく混ぜ合わせる。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 2

    ボウルに牛乳とバターを入れ電子レンジにかけてバターを完全に溶かす。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 3

    混ぜ合わせた粉に加熱した2を加えてよく捏ねる。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 4

    ひとかたまりになって来たら卵を加えて更にこねる。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 5

    この位の質感になったらOK。
    40度40分〜1次発酵。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 6

    1次発酵中にフィリング作り。
    レーズンが浸るくらいのお湯にパスタを茹でる程度の塩を加えてレーズンを茹でる。
    (沸騰後2分程度、レーズンを戻す作業です。)

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 7

    茹でたレーズンを湯切りしてオレンジピールと合わせ、ラム酒に付けておく。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 8

    グラニュー糖、シナモン、ナツメグをよく混ぜておく。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 9

    バターは常温に戻しておく。使う直前で画像程度の柔らかさになっていればOK

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 10

    2倍程度に膨らんだら1次発酵完了。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 11

    台の上に出して、ガスを抜く。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 12

    生地を35×25cm程に伸ばしていく。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 13

    伸ばせたらバターを上1cm程空けて全体的に塗っていく。その後合わせておいたシナモンシュガーを全体に振りかける。
    (空けている1cmがぱんの閉じ目です。必ずバターを塗らないように注意してください。閉じにくくなり、成形時綺麗になりません。)

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 14

    ラム酒を切って、シュガーの乗っている部分全体にフルーツを散らしていく。満遍なく。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 15

    手前からキュッキュッと締めるようにしっかり巻いていく。最後しっかり閉じる。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 16

    巻き終わった生地は9等分にして、バター(分量外)orオイルスプレーをした型にバランスよく置いていく。
    並べれたら2次発酵(40度35〜で様子を見てください。)

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 17

    2次発酵後。
    2倍程度に膨らんだら焼いていきます。
    オーブンを180度に予熱してください。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 18

    全体に卵(分量外)を塗り、アーモンドスライスを適量散らして、180度30~40分程度焼き上げる。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 19

    焼き上がり。
    型の粗熱が取れたら出してケーキクーラーで冷ます。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 20

    仕上げにお好みの硬さに調節したアイシングを掛けて完成です。冷めてからかけてください。
    アイシングは水で作ると半透明、牛乳で作るとはっきり白くなります。

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
  • 21

    断面。
    しっかり層が出来ていたら大成功です!

    ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!
公開日:2021/10/11 最終更新日:2021/10/13

このレシピの材料

数量:21cmケーキ型(7号)1個分

  • フィリング

  • レーズン … 150g
  • オレンジピール … 40g
  • ラム酒 … 30g
  • ナツメグ … 1g
  • シナモン … 3g
  • グラニュー糖 … 40g
  • バター … 30g
  • パン生地

  • 強力粉 … 200g
  • 薄力粉 … 150g
  • ドライイースト … 6g
  • 塩 … 5g
  • 牛乳 … 160g
  • 卵 … 60g
  • バター … 30g
  • 飾り

  • アーモンドスライス … 適量
  • 粉砂糖 … 適量
  • 水or牛乳 … 適量

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいたんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あいたんさんのレシピ一覧

シナモンロール・シナモンブレッドのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ラム酒香る!贅沢!チェルシーバンズ!」あいたん

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る