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かぼちゃプリン

今回はかぼちゃを蒸して使っていますが、蒸し器のない方はボウルにかぼちゃと水を入れてラップをし、電子レンジで蒸すという方法でもできます。

ポイントは、目の細かな網で裏ごすこと。
ここを妥協しないことでめちゃくちゃなめらかな食感になります^^

ハロウィン かぼちゃのお菓子特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・湯せん用のお湯を沸かしておく
・プリン液を作り始めたらオーブンを160℃に予熱しておく

カラメル

  • 1

    鍋にグラニュー糖と水を入れ、火にかけて溶かしていく。この時ヘラなどで混ぜずに鍋をゆっくり回しながら溶かしていく。
    ※混ぜて衝撃を与えると砂糖が結晶化しやすくなります

    かぼちゃプリン
  • 2

    カラメル色になったら火を止め、湯を入れて焦がしを止める。お湯を入れるのはカラメルとの温度差を近づけるためですが、跳ねることは間違いないのでやけどに注意してください。

    かぼちゃプリン
  • 3

    型にカラメルを流し、全体に広げておく。型はテフロン加工のものが良いです。ブリキなどはサビてしまう可能性があります。

    かぼちゃプリン

かぼちゃプリン液

  • 1

    かぼちゃの種とワタを取り、蒸し器で10分程度柔らかくなるまで蒸す。

    かぼちゃプリン
  • 2

    温かいうちに皮から外していく。

    かぼちゃプリン
  • 3

    フードプロセッサーに170g量り、グラニュー糖の3/4量を加え回す。
    途中ゴムベラで周りについた砂糖を入れながら混ぜていく。

    かぼちゃプリン
  • 4

    卵を加えなめらかな状態になるまで回し、ボウルに取り出しておく。

    かぼちゃプリン
  • 5

    鍋に牛乳と生クリーム、残しておいたグラニュー糖1/4を加え火にかけて沸騰させる。
    ※砂糖を加えることで乳の蛋白質凝固を抑制し、焦げや膜張りを緩和してくれます

    かぼちゃプリン
  • 6

    かぼちゃの中に少しづつを加え、しっかり合わせる。

    かぼちゃプリン
  • 7

    目の細かな網で濾していく。

    かぼちゃプリン
  • 8

    表面にラップを密着させ、泡切をする。注ぎ口を一部作りカラメルを敷いた型にそっと流していく。

    かぼちゃプリン
  • 9

    表面にアルミをしてバットに入れ、型の半分まで湯を注ぐ。160℃で約50分焼成。

    かぼちゃプリン
  • 10

    型を揺すって中心までしっかり火が入っていれば焼き上がり。
    湯煎から外し粗熱を取り、冷めたら冷蔵庫で2時間以上冷やす。

    かぼちゃプリン
公開日:2021/10/15 最終更新日:2024/9/18

このレシピの材料

数量:直径15cm(5号サイズ)デコ型 1台分

  • かぼちゃプリン液

  • かぼちゃ(蒸した状態の物) … 170g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 全卵(Lサイズ2個) … 130g
  • 牛乳 … 200g
  • 生クリーム35% … 130g

使用する道具

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