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お一人様用の小さなブッシュドノエル

独り占めするのにぴったりな、かわいいサイズのブッシュドノエルです。
しっとりしたココア生地にチョコレートクリーム。
軽めの生地なので、お食事の後でもペロリと食べられます。

難しいナッペもなく、デコレーションはゴムベラのみなので、気軽に作れます。

クリスマス ブッシュ・ド・ノエル特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

<生地>
・薄力粉・ココアパウダーは、合わせてふるっておく。
・牛乳・バターは小鍋に入れて、バターを溶かしておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
・オーブンは、焼成温度より20℃高い設定温度で予熱しておく。

<クリーム>
・チョコレートは、細かく砕いておく。

生地を作る

  • 1

    ボウルに卵黄・グラニュー糖10gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 2

    白っぽくなり生地を垂らしたとき、跡が残ってゆっくり消えていく感じになるまで、泡立てる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 3

    別のボウルに卵白・グラニュー糖20gを入れ、ハンドミキサーで泡立てる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 4

    やわらかなツノが立つ程度まで、泡立てる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 5

    泡立てた卵白をひとすくい、卵黄のボウルに入れる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 6

    しっかりとゴムベラで混ぜる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 7

    下準備でふるっておいた粉類を2回に分けて、加える。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 8

    加える度に、ゴムベラで切るようなイメージで混ぜる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 9

    残りの卵白をすべて加える。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 10

    ゴムベラでゆっくり、8と同じように混ぜる。
    ※きれいに卵白がなじむまで混ぜる必要はありません。
    (卵白が残っている状態で混ぜるのをやめます)

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 11

    下準備であわせて温めておいた、牛乳・バターを加える。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 12

    牛乳・バターは、2回に分けて生地に加え、混ぜる。
    今までと同様に、泡を消さないように混ぜる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 13

    混ぜ終わり。
    生地の完成。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 14

    クッキングシートを敷いておいた型に生地を流し入れ、なめらかに整える。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 15

    焼成する。
    ガスオーブン 約180℃で約9分間。
    電気オーブン 約190℃で約10分間。

    ※お使いのオーブンによって火力が違いますので、設定温度・焼成時間は調整してください。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル

クリームを作る

  • 1

    ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかなツノが立つ程度まで、泡立てる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 2

    別のボウルに砕いたチョコレートを入れる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 3

    小鍋で牛乳を温め、熱くなった牛乳を2のチョコレートの入っているボウルに入れる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 4

    ゴムベラでよく混ぜ、チョコレートを溶かす。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 5

    きれいに溶けたら、ボウルの底を氷水を当てて、20℃まで冷やす。
    ※冷やしすぎないように、注意してください。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 6

    冷えたチョコレートを1の泡立てた生クリームのボウルに入れる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 7

    ホイッパーで泡立てる。
    やわらかなツノが立つ程度のチョコレートクリームを作る。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル

仕上げ

  • 1

    冷ましておいたスポンジは、裏の面を表にして置き、チョコレートクリームをのせる。
    クリームは約半分(70g)のせる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 2

    ゴムベラなどでクリームをのばす。
    ※手前が少し分厚くなるように、塗ってください。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 3

    手前から巻いていく。
    (小さくて巻きやすいので、手だけでも簡単に巻けますが、オーブンシートなどを使って巻いてもOKです)

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 4

    巻き終わったら、ラップなどをして乾燥させないようにして、冷蔵庫に入れて休ませておく。
    (1時間程度)

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 5

    残っているクリームをロールケーキの表面に、ゴムベラなどを使って塗っていく。
    ※きれいに塗らなくて大丈夫です。
    ある程度なめらかになるように、塗ってください。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 6

    半分にカットして、ケーキトレーにのせる。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 7

    フォークなどで模様を付けて、ケーキピックなどで飾り付けをしたら、出来上がり。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
  • 8

    粉糖をかけても、かわいいです。

    お一人様用の小さなブッシュドノエル
公開日:2021/12/15 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:2人分(長さ約8cmのブッシュドノエル2台分)

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