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アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】

アーモンドヨーグルトを使った生クリーム不使用のレアチーズケーキです。
ほんのり甘いアーモンドの風味を生かしたレシピです。
生クリーム不使用でもこってり濃厚なレアチーズケーキになってます♪

今回はスコップケーキのようにしましたが、カップに分けてもいいですし、ディッシャーですくってお皿に盛り付けても可愛いと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンを水でふやかす
・クリームチーズは常温に戻して柔らかくしておく

レアチーズ

  • 1

    常温に戻したクリームチーズをボールで柔らかくなるまでよく練る。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 2

    クリームチーズにグラニュー糖を加えてよく練る。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 3

    クリームチーズにアーモンドヨーグルトとレモン汁を加えてよく混ぜる。
    ふやかしておいたゼラチンをレンジで30秒ほど加熱して固まる前に素早く加える。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 4

    容器にレアチーズを注いで冷蔵庫で3時間以上冷やす。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】

キャラメルソース

  • 1

    火のついてないフライパンにグラニュー糖と水を入れて混ぜ合わせる。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 2

    中火で加熱し、加熱中はかき混ぜない。
    焦げそうになったら弱火にするか、フライパンをゆする。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 3

    全体が焦茶色になったら火を止めて、アーモンドヨーグルト大さじ2を加えてよく混ぜる。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 4

    アーモンドヨーグルトとカラメルが混ざりあったら、弱火にして1-2分とろみがつくまで混ぜながら加熱する。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
  • 5

    このくらいのとろみになったら火からおろして、クッキングシートで作ったコルネなどに入れる。
    (コルネに入れずにそのままかけても良い)

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】

トッピング

  • 1

    レアチーズにバナナやアーモンド、キャラメルソースをトッピングして完成。

    アーモンドとキャラメルの濃厚レアチーズケーキ【生クリーム不使用】
公開日:2021/11/7 最終更新日:2021/11/7

このレシピの材料

数量:12.0×12.0×4.0のガラス容器1個(約700ml)

  • キャラメルソース

  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 大さじ2
  • アーモンドヨーグルト … 大さじ2
  • デコレーション

  • バナナ … 1/2本
  • アーモンド … 35g

使用する道具

  • フライパン

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