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白猫クリスマスショートケーキ

今年はいつもと雰囲気を変えて、かわいい猫型のクリスマスケーキはいかがでしょうか?☆

あえて目は描かない、シンプルな大人かわいい猫型ケーキなので、子どもウケも大人ウケも間違いなし♪

ビスキュイは適度なコシがありながらも、しっとりフワフワの軽い口どけの生地を目指しましたので、ポイントをひとつひとつ押さえながら、美味しい生地を焼きましょう^^

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・フライパンに60℃の湯せん用のお湯を沸かしておきます。
・夏場は、上白糖に乾燥卵白を混ぜておきます。
・きめ細かいしっかりした気泡を作るため、卵白は計量したらラップをして冷蔵庫に入れておきます。
・粉類は、合わせてふるっておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは、190℃に予熱しておきます。

ビスキュイ部分

  • 1

    卵黄を小さなボウルに入れ(私は内径13cmほどのものを使用しています)湯せんに当てながら泡立て器で軽く混ぜ、35℃まで熱をつけて泡立ちをよくします。

    ハンドミキサーの高速で、白っぽくもったりするまで泡立てます。
    ゆっくりハンドミキサーから垂らした時に、ぽとっぽとっと落ちる状態になります。
    タラーっとリボン状に繋がって落ちる状態では、まだ混ぜ足りていません。
    6分間ほど泡立てましたが、時間はあくまでも目安です。

    空いた湯せんに、バターと牛乳を一緒に当てて温めておきます。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 2

    卵白にトリモリンを加え、泡立て器を左右に動かしたり、卵白をすくうような感じで持ち上げたりして、卵白のコシを切ります。
    こうすることで、キメが整います。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で攪拌しながら、上白糖を3回に分けて加え、メレンゲを作っていきます。
    最後に、低速でキメを整えます。
    今回は高速3分間・低速1分間でしたが、こちらも目安です。

    【ポイント】
    ここで作るメレンゲは、ゆるくのびやかな艶のあるツノが立つ状態です。
    写真のように、ソフトクリームの先のような、やわらかくのびるツノが立つ状態を目指しましょう。
    メレンゲがかたすぎると、後々卵黄と合わせにくくなり、合わさっても離水し、かたい生地になってしまいます。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 4

    1の卵黄生地に3のメレンゲの1/3ほどを加え、ハンドミキサーの低速で1分間ほど攪拌しながら、合わせます。
    最後にゴムベラの面の部分を使って底からすくうように、しっかり合わせます。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 5

    4をメレンゲのボウルにすべて加え、ゴムベラでムラがないように、均一に合わせます。
    卵白のダマが残らないよう、注意しましょう!
    ツヤのある、ふんわりとした状態になります。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 6

    粉入れをします。
    合わせてふるっておいた粉類をさらにふるいにかけながら加え、ゴムベラで縦に5回ほど切り混ぜます。

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  • 7

    切り混ぜたら、ボウル側面の12時の方向にゴムベラを沿わせて6時の方向まで払うようにし、同時に反対の手でボウルを左回りに90度回転させます。
    さらに、ゴムベラを6時の位置からボウルの真ん中まで移動させて、底からすくうように返します。

    この動きを素早く繰り返して、気泡を極力潰さないように混ぜ合わせます。
    45回程度で混ぜきりましょう。
    粉がなくなり、さらに数回混ぜるイメージです。

    【ポイント】
    ここでも、混ぜすぎないようにしましょう!
    気泡がたくさん潰れてタラーっと落ちるようであれば、混ぜすぎです。
    ふんわりとした状態が維持できているか、よく見ながら進めましょう。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 8

    湯せんにかけて40℃ほどに温めておいたバターと牛乳をゴムベラで受けて、分散させながら加えていきます。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 9

    全量加えたら、7と同じ混ぜ方で20回ほど混ぜます。
    ここで意識することは、気泡を潰さないように、ムラなく混ぜることです。

    均一に混ざり、写真のようにツヤが出てゴムベラですくうと、もったり落ちる感じが混ぜ終わりの状態です。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 10

    クッキングシートを敷いたロールケーキ天板に生地をそっと入れ、ドレッジで四隅に広げてから、自分に一番近い手前側をドレッジで横にならします。
    一辺やったら、90度回してまた手前側をならす、といった動きを繰り返し、平らにします。

    型ごと数回トントンと台に打ちつけ気泡を抜いたら、190℃のオーブン(上段)で10分間ほど焼成します。

    ※今回はしっとりさせたいので、コンベクションオーブンは使わないでください。

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  • 11

    焼けたら、型ごと30cmほどの高さから垂直にストンと落としてショックを与え、すぐに網に取ります。

    クッキングシートの側面のみをはがし、ふんわりラップをかけて常温で冷まします。
    ラップがベタっと付いてしまうようであれば、何度かかけ直すとよいでしょう。
    (ジェノワーズのように高さがあるわけではないので、ひっくり返す必要はありません)

    白猫クリスマスショートケーキ

クリーム部分

  • 1

    生地を冷ましている間に、クリームを泡立てます。
    ボウルに全量の生クリーム・グラニュー糖を入れ、氷水に当てながら6~7分立てまで、泡立てます。
    (よく混ぜたヨーグルトのような状態です)

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 2

    そこからクリームを100g小さなボウルに移し、それを低速でさらに8分立てほどに攪拌します。
    (こちらがサンド用になります)

    写真のように、ハンドミキサーの羽根の跡が残るようになればOKです。

    クリームはラップをして、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 3

    ねこのセルクルで生地を抜きます。

    生地をクッキングシートから外し、焼き面ではないほうを上にひっくり返して、セルクルで2枚抜きます。

    かなりぴったりサイズなので、1枚目は端ギリギリに抜き、2枚目はそれに合わせて抜いていく感じです。

    抜いた生地1枚は、ラップに包んでおきましょう。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 4

    ケーキ回転台の中央に、生地を焼き面を下にして置き、2のサンド用クリームを薄く塗って、いちごを並べます。

    今回は、中サイズのいちごを丸々1個立てて並べています!

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 5

    いちごの隙間にサンド用クリームを詰めるような感じでサンドします。

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  • 6

    2枚目の生地を焼き面を下にして、重ねます。
    今回は生地自体をしっとりさせているので、シロップは不要です。

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  • 7

    ナッペをします。
    回転台を回しながら、ナッペ用のクリームを下塗り・本塗りしていきます。

    耳のところは、角を際立たせるため、やや薄く塗ります。

    ※クリームは絞りにも使うので、100gほど取っておいてください。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 8

    今回は、大小ランダムに星口金と丸口金で絞ります。
    ぶっつけ本番で絞ってもよいですが、大きさの違う3種類の口金の縁を使って、写真のように跡をつけてガイドを作ると安心です。

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 9

    ガイドの部分にクリームを絞っていきます。
    クリームがかたすぎてボソッとする場合は、少量に限り牛乳を足してクリームを緩めることができます。
    逆に緩すぎる場合は、少し泡立てて調整してください。

    白猫クリスマスショートケーキ

出来上がり

  • 1

    お皿に移し、お好みのケーキピックなどで飾り付けをしたら、完成です★

    白猫クリスマスショートケーキ
  • 2

    同じねこのセルクルを使って、色々なクリスマスケーキを作ることができました^ ^

    こちらはニットのように絞っています☆
    ねことニット、相性がいいですね♪

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  • 3

    こちらはチョコレートバージョン♪
    リースのように絞りました^ ^

    ぜひお好きなアレンジをして、かわいいねこ型クリスマスケーキを楽しんでくださいね♪

    白猫クリスマスショートケーキ
公開日:2021/12/15 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:ねこ型セルクル 1台分

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