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ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ

今回はナッペが苦手な方でも簡単に作れるドーム型のクリスマスケーキをご紹介します。
オーナメントではなくフルーツを飾ればバースデーケーキにも◎

クリスマスデコレーションケーキ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に型紙を敷き込んでおく
・湯せん用のお湯を準備しておく
・卵が40℃になったらオーブンを160℃に予熱しておく
・型にするボウルの内側にラップを敷いておく

スポンジ生地

  • 1

    卵をハンドミキサーの低速で溶きほぐし、上白糖を加え馴染ませる。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 2

    湯煎に当て40℃になるまで温めながら泡立てる。
    《湯せんのお湯の温度目安》
    使うボウルが、
    ・ステンレス→60℃程度
    ・ガラス→70℃程度

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  • 3

    湯煎から外し、牛乳とバターを温める。60℃程度にする。

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  • 4

    卵をさらに泡立てる。しっかりと泡立てることで強い気泡を作り、粉を入れてもすぐに潰れなくなる。

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  • 5

    しっかりと8の字がかけるようになればOK。

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  • 6

    低速で約1分、キメを整えていく。キメの細かな生地はここで決まります。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 7

    粉を2回に分けて加える。生地をしっかり立てたらしっかり合わせる。しっとり感はここで決まります。合わせが足りないと、浮きは良くてもパサツキの原因に。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 8

    60℃に温めた牛乳とバターに生地の一部を加えしっかり混ぜ合わせる。油脂は重いので沈みやすいため、生地との比重を近づけてから加える。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 9

    全体が均一になればOK。混ぜ過ぎ注意。

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  • 10

    10cmくらいの高さから一度落として空気を抜き、160℃で約30分焼成。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 11

    表面を指の腹で軽く押して、生地の跳ね返りがあれば焼き上がりの証拠です。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 12

    オーブンから出してすぐにショックを入れて型を外し、冷ます。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ

デコレーション

  • 1

    スポンジを冷ましている間に苺を10粒ヘタを取って半割にする。残りは上に飾る用でとっておく。

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  • 2

    生クリームにグラニュー糖を加え、氷水に当てて7分立てにホイップする。

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  • 3

    冷めたスポンジの紙と表面の焼き面を剥がし、1cmの暑さに3枚スライスする。

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  • 4

    そのうち1枚は型に敷き込み、

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  • 5

    残りの2枚は9cmと15cmに抜いておく。

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  • 6

    ホイップした生クリームの半量を更に8分立てに手立てで調整し、絞り袋に入れて少量絞る。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 7

    苺をカット面を上にして並べる(中心は空けておく)

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  • 8

    苺の上から薄くクリームを絞り、9cmに抜いたスポンジを置く。

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  • 9

    2段めも同じように組み上げ、最後に15cmのスポンジをのせて冷蔵庫で30分冷やし固める。

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  • 10

    型から外し回転台の上に乗せ、薄くクリームを塗る。(クズが表面に出てこないように)

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  • 11

    残りの少し緩めの生クリームをすべてのせ、全体に広げて模様をつける。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
  • 12

    オーナメントや苺、アラザンなどを飾って完成。

    ナッペ簡単♪クリスマスドームケーキ
公開日:2021/12/22 最終更新日:2023/10/27

このレシピの材料

数量:直径15cmボウル✕1台分

使用する道具

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