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クグロフショコラ

ドライフルーツとくるみをたっぷり加えた、少しリッチなケーキです!

ポイントはバターにしっかり気泡を含ませ、適温の卵を加えること。
しっかり粉と合わせることです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・全卵は室温(20℃程度)にし、70g計量しておく
・フルーツミックスとラム酒を合わせておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく

クグロフショコラ

  • 1

    型に分量外の柔らかくしたバターを刷毛で薄く塗り、一度冷やし固める。

    クグロフショコラ
  • 2

    強力粉を型全体に薄く振って冷蔵庫で冷やしておく。

    クグロフショコラ
  • 3

    バターを柔らかくし、グラニュー糖を加えて白く軽くなるまでしっかり気泡を含ませる。
    ※バターが柔らかすぎると空気を含まないので注意してください

    クグロフショコラ
  • 4

    アーモンドプードルを加えて混ぜる。

    クグロフショコラ
  • 5

    全卵を4回に分けて加えその都度しっかり乳化させる。
    ※バターに空気を含ませ、卵の温度が守られていたら分離しません!

    クグロフショコラ
  • 6

    45℃に溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。

    クグロフショコラ
  • 7

    薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをよくあわせ一度にふるい入れる。

    クグロフショコラ
  • 8

    最初はゴムベラできるように混ぜ、

    クグロフショコラ
  • 9

    粉気がなくなったら艶が出るまでしっかり合わせる。

    クグロフショコラ
  • 10

    フルーツミックスとくるみを加え、混ぜる。くるみが大きい場合は砕いて加える。

    クグロフショコラ
  • 11

    型に少しずつ生地を入れ、途中ゴムベラで型全体に生地が行き渡るようにして、最後に表面をならす。170℃で約30分焼成。

    クグロフショコラ
  • 12

    焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます。

    クグロフショコラ
  • 13

    冷ましている間にデコレーション用のチョコレートを溶かし、ドライフルーツを準備する。

    クグロフショコラ
  • 14

    クグロフのトップにチョコを付け、更にゴムベラで上から少し掛ける。

    クグロフショコラ
  • 15

    ドライフルーツやナッツ、アラザンなどを飾り、チョコが固まったら完成。
    ★一晩置くと味が馴染み、生地もしっとりしてきます

    クグロフショコラ
公開日:2022/1/23 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:直径14cmクグロフ型1台分

使用する道具

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