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苺とチョコレートのロールケーキ

ふんわり生地の苺のロールケーキに美味しいガナッシュを塗った、最近ハマってるケーキです
苺とチョコレートの相性はとてもよく、バナナを入れても美味しいですよ

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉をふるっておく
・オーブン180度予熱
・苺を1cm角に切る

作り方

  • 1

    型にロール紙を敷く

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 2

    ボールに全卵と細目グラニュー糖を入れてよく混ぜ、湯煎にかけて人肌に温める。湯煎から外し、ハンドミキサーで筋が残るくらいしっかり泡立てる。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 3

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉がみえなくなるまで大きく混ぜる。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 4

    温めた牛乳を加え、艶がでてたらたら~と落ちるくらいまでしっかり混ぜ合わせる。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 5

    1に流し入れ、ドレッジなどで平らにならし、オーブン180度で13分程度焼く(ご家庭のオーブンに合わせて焼いてください)。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 6

    焼けたら天板から外してケーキクーラーに乗せて、側面のみロール紙を剥がして冷ます。
    すぐにクリームを巻かないときは、乾燥しないようにラップにくるんでおく。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 7

    生地のロール紙を剥がし、ベーキングペーパーの上にのせる。
    ボールに生クリームと細目グラニュー糖を入れて、氷水につけながらややしっかりめにホイップしパレットナイフで塗り拡げる。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 8

    苺をまんべんなく散らし、上から軽く押してクリームに埋め込んで手前から巻く。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 9

    乾燥しないようにラップ等に包んで冷蔵庫で2時間程度冷やす。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 10

    ボールにスイートチョコレートと無塩バターを入れて湯煎にかけて溶かす。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 11

    ホイッパーで艶が出るまで混ぜる。温めた生クームを入れてよく混ぜる。人肌よりやや冷たい程度まで温度を落とす。

    苺とチョコレートのロールケーキ
  • 12

    ロールケーキにガナッシュをかけ、パレットナイフで塗り拡げる。冷蔵庫に入れて冷やし、表面が乾いたら温めたナイフでカットする。

    苺とチョコレートのロールケーキ
公開日:2021/12/31 最終更新日:2021/12/31

このレシピの材料

数量:27㎝ロールケーキ一本

  • 苺のロールケーキ

  • 全卵 … 160g
  • 細目グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉 … 60g
  • 牛乳 … 30g
  • 苺 … 150g
  • 生クリーム(35%と45%半々) … 150g
  • 細目グラニュー糖(生クリーム用) … 15g

使用する道具

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