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*もちもち全粒粉ベーグル*

もちもちのソフト食感のベーグルです♪
全粒粉入りで、小麦の甘さを感じられます*

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


作り方

  • 1

    材料をあわせて、こねていく。

    ※今回は、ニーダーで10分間ほど、こねました。
    手ごね・ホームベーカリーでも大丈夫です♪
    ゴツゴツ感が残っていても、問題ありません。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 2

    表面を張るように丸め、とじ目を下にしてラップをかけ、一次発酵させる。
    常温で30分間程度。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 3

    一次発酵を終えたら、ガス抜きをする。
    生地を5分割にして丸め直し、15分間ベンチタイムをとる。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 4

    めん棒で長方形に生地をのばす。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 5

    手前からクルクルと巻いていく。

    ※とじ目は、きちんと閉じてください。
    閉じが甘いと、ケトリングの際に開いてきてしまいます。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 6

    片方の端2cmくらいを写真のように、のばして広げる。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 7

    6で広げた生地で、もう片方の生地を包み、丸くする。

    ※このときも、とじ目はきちんと閉じてください。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 8

    ラップをかけて、二次発酵させる。
    常温で30分間程度。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 9

    フライパンに1リットルの水を入れ、沸かす。
    砂糖大さじ1を加えて、溶かす。
    お湯は、80℃くらいをキープする。

    ※ケトリングする際、熱湯には絶対にしないでください。

    オーブンを210℃で予熱開始する。
    (ケトリングを終えたら、すぐにオーブンに入れるため、早めに予熱を開始します)

  • 10

    二次発酵を終えた生地を9のお湯に入れる。
    片面30秒間ずつ、茹でる。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 11

    お湯を切り、天板にのせて、200℃のオーブンで14分間焼成する。

    ※ご家庭のオーブンに合わせて、焼成温度・時間は調整してください。

    *もちもち全粒粉ベーグル*
  • 12

    完成です♪

    そのままはもちろん、はちみつを塗って食べたり、サンドして食べたり。
    汎用性が高いので、お好きなアレンジでお召し上がりください☆

    *もちもち全粒粉ベーグル*
公開日:2022/1/7 最終更新日:2024/10/9

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