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ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ

フロリダグレープフルーツをたっぷり使ったショートケーキです。
酸味が少なく甘いルビーと、ジューシーで爽やかなホワイト。
それぞれのグレープフルーツを、相性が良いアールグレイ風味のジェノワーズでたっぷりとサンドし、トッピングもたっぷりと色鮮やかに飾りました。

2種のグレープフルーツの程よい酸味と、アールグレイの香りが楽しめる、爽やかで華やかなケーキです。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・薄力粉はふるっておく。
・丸型にベーキングペーパーなどを敷いておく。
・グリーンピスタチオは160℃のオーブンで8分間程度空焼きし、細かくカットしておく。

2種のグレープフルーツマリネ

  • 1

    グレープフルーツは、上下を実が少し削れるくらいに切り落とす。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 2

    切り口から切り口に向かって、果肉の丸みに沿って皮をむく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 3

    薄皮まできれいにむく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 4

    薄皮に沿って中心に向かって包丁を入れ、果肉を削ぎ落とす。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 5

    ホワイト・ルビー、それぞれ2個分カットしておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 6

    バットなどに並べ、グラニュー糖、コアントローを振りかける。
    ラップを密着させて、3時間程度冷蔵庫でマリネしておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 7

    使う前にキッチンペーパーなどでしっかりと水気を切っておく。
    飾り用にルビー・ホワイトそれぞれ5個ずつ程度、きれいなものを別に取っておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ

アールグレイジェノワーズ

  • 1

    耐熱ボウルに★のアールグレイ茶葉・水・牛乳・無塩バターを入れて軽くラップをし、レンジ600Wで1分間程度加熱し、50℃程度に保温しておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 2

    ボウルに全卵・グラニュー糖を入れ、50℃程度の湯せんにかけながら35℃程度まで温める。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 3

    ハンドミキサーの高速で5分間攪拌する。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 4

    その後、低速で1分間攪拌し、キメを整える。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 5

    ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでボウルの底から「の」の字を描くように40~50回程度混ぜる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 6

    保温しておいた【1】に【5】の生地をひとすくい入れ、小さなホイッパーでよく混ぜる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 7

    【6】を戻し入れ、ゴムベラでボウルの底から丁寧に30~40回混ぜる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 8

    光沢があり、まんべんなく混ざっていればよい。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 9

    準備した型に流し入れる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 10

    200℃に予熱したオーブンに入れ、170℃で25~30分間焼く。
    網の上で粗熱をとる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ

アールグレイシロップ

  • 1

    耐熱ボウルにアールグレイ茶葉・水・グラニュー糖を入れて軽くラップをする。
    レンジ600Wで1分間程度加熱し、グラニュー糖が溶けたらリキュールを加えておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ

仕上げ

  • 1

    アールグレイジェノワーズを1.5cm厚にスライスし、表裏にアールグレイシロップを打つ。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 2

    ボウルに生クリーム・グラニュー糖・ティーリキュールを入れ、氷水で冷やしながらハンドミキサーで7分立てにする。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 3

    シロップを打ったジェノワーズに、ひとすくい程度クリームをのせ、回転台を回しながらパレットナイフで広げる。
    このとき、少しケーキからはみ出るようにする。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 4

    準備しておいた2種類のグレープフルーツをたっぷりとのせる。
    カットしやすいよう、真ん中は開けておく。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 5

    並べたグレープフルーツが隠れるくらいに、生クリームを塗る。

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  • 6

    2枚目のジェノワーズを重ねる。

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  • 7

    もう一段グレープフルーツをたっぷりとのせる。

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  • 8

    3枚目のジェノワーズをのせ、トップに生クリームをひとすくいのせる。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 9

    トップにクリームを塗り広げ、側面はパレットナイフを立て、回転台をまわして余分なクリームをならす。
    ケーキの側面が見えていてOK。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 10

    トップの側面に立ち上がっているクリームを、外側から内側に払うようにしてきれいにする。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 11

    残った生クリームを再度ホッパーで泡立て、8分立てにする。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 12

    12切#8をセットした絞り袋に入れ、周りに絞る。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 13

    飾り用の2種のグレープフルーツをのせる。

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  • 14

    グリーンピスタチオ・ミントの葉を飾って出来上がり。

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
  • 15

    カットすると、中にもルビー・ホワイトのグレープフルーツがたっぷり入っています♪

    ルビー&ホワイトグレープフルーツとアールグレイのショートケーキ
公開日:2022/2/24 最終更新日:2023/7/12

このレシピの材料

数量:15cm 1台分

  • トッピング

  • グリーンピスタチオ … 適量
  • ミントの葉 … 適量

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