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ピスタチオクッキー

ピスタチオをたっぷり使った少し贅沢なクッキーです。
焼色が入るとグリーンが消えてしまうので、最後は焼色を見ながら時間を調整してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バターと牛乳は常温(20℃程度)に戻しておく
・生地を冷凍庫で休ませている間にオーブンを170℃に予熱する

ピスタチオクッキー

  • 1

    ホールのピスタチオをフードプロセッサーでパウダー状にする。

    ピスタチオクッキー
  • 2

    バターを滑らかな状態にし、グラニュー糖を加え馴染ませる。

    ピスタチオクッキー
  • 3

    牛乳を少しずつ加えその都度しっかり混ぜ合わせる。

    ピスタチオクッキー
  • 4

    続けてピスタチオパウダーを加え混ぜる。

    ピスタチオクッキー
  • 5

    ピスタチオ(ホール)を加え全体に混ぜる。

    ピスタチオクッキー
  • 6

    薄力粉を一度にふるい入れる。はじめは切るように混ぜ合わせ、

    ピスタチオクッキー
  • 7

    大きなそぼろ状になったらボウルの底に押し付けて生地をまとめる。

    ピスタチオクッキー
  • 8

    全体が均一に混ざったら、さらに滑らかな状態になるまで合わせる。

    ピスタチオクッキー
  • 9

    生地をラップで包み、冷えやすいように広げて冷蔵庫で1時間休ませる。

    ピスタチオクッキー
  • 10

    冷やした生地をほぐして練りまとめる。
    ※ 生地がべとつきやすいので打ち粉をしながら手早くまとめます

    ピスタチオクッキー
  • 11

    ある程度まとまったら生地の中の空気を抜きながら20cmの棒状に成形する。

    ピスタチオクッキー
  • 12

    ラップに包み冷凍庫で30分冷やし固める。
    ※冷凍庫に入れている時間が長い場合は冷蔵解凍してからカットします

    ピスタチオクッキー
  • 13

    オーブンの予熱が終わってから1cm幅にカットする。

    ピスタチオクッキー
  • 14

    シルパンやオーブンペーパーの上に並べ170℃で15~17分焼成。

    ピスタチオクッキー
  • 15

    焼きあがったら天板を外し、しっかり冷ましてから召し上がってください

    ピスタチオクッキー
公開日:2022/1/29 最終更新日:2022/2/2

このレシピの材料

数量:約20枚分

  • ピスタチオクッキー

  • 無塩バター … 75g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 牛乳 … 15g
  • ピスタチオ(パウダー用)※市販のピスタチオパウダーでもok … 25g
  • 薄力粉 … 100g
  • ピスタチオ … 50g

使用する道具

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