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濃厚抹茶の和マドレーヌ

京都宇治抹茶パウダーをたっぷり入れて焼き上げた「濃厚抹茶」の和マドレーヌ。
米粉と太白ごま油で作るので、どんどん混ぜて焼くだけ。
きめ細やかな和菓子のような味わいです。
少し加えた「麹スウィート」の効果で、日を追うごとにしっとり。
相性のよい「抹茶」と「麹」の相乗効果で、風味豊かに仕上がります。

抜群の型離れで美しく焼ける「松永製作所のマドレーヌ型」で焼いています。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・マドレーヌ型に、薄く油(分量外)を塗っておく。
・粉類(米粉・抹茶パウダー・アーモンドパウダー・ベーキングパウダー)は、合わせてふるっておく。
・オーブンは、180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    卵・きび砂糖をボウルに入れ、ホイッパーで混ぜて砂糖を溶かす。
    麹スウィートも入れ、さらに混ぜる。

    ※卵が冷たいと砂糖が溶けにくいので、冷蔵庫から出したての場合は、40℃程度まで湯せんで温めて、混ぜてください。

    濃厚抹茶の和マドレーヌ
  • 2

    ふるっておいた粉類を加え、混ぜる。
    さらに、太白ごま油を3~4回に分けて加え、都度よく混ぜる。
    ※ホイッパーで混ぜてOK。

    濃厚抹茶の和マドレーヌ
  • 3

    絞り袋に生地を入れ、マドレーヌ型に分け入れる。
    (ひとつ24g程度ずつ)

    濃厚抹茶の和マドレーヌ
  • 4

    予熱しておいた180℃のオーブンで12分間程度、焼く。

    濃厚抹茶の和マドレーヌ
  • 5

    焼き上がったらケーキクーラーにのせて、しっかり冷ましたら完成。

    濃厚抹茶の和マドレーヌ
公開日:2022/2/25 最終更新日:2022/2/25

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