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ソルトクリームのロールケーキ

母の思い出のソルトクリームを再現!
外まきロールの練習と合わせて
出来上がったロールケーキです。
ふんわり柔らか♪

【所要時間目安:15分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは210度に予熱する。
わら半紙を2枚準備し型にセットする。
材料は室温に。
粉類はふるいにかけておく。
生クリーム様にボウルを冷やす氷水を準備する。

ソルトクリーム

  • 1

    生クリームを耐熱容器に入れて600w1分ほど加熱します。
    ホワイトチョコを入れて
    チョコが溶けるまでゆっくりと混ぜます。
    練乳・塩を加えて、ボウルを氷水に当て
    生クリームを救うとトロトロ・・・とすぐに
    垂れてくる程度まで泡立てます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 2

    氷水から外し、再度立てていきます。
    しっかりとボソっとする手前くらいの固さになったらクリームの完成です。
    使用するまで冷蔵庫で冷やしておきます。

    ソルトクリームのロールケーキ

ロール生地~焼成

  • 1

    ☆の材料を使って
    卵白にグラニュー糖を加え
    水っぽさが無くなって
    筋が目に見えるようになったら
    低速にして様子を見ながら立てていきます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 2

    ツやっぽくなってきたら
    ホイッパーに待ち換えて
    手でキメを整えます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 3

    持ち上げた時に
    てろん!っとお辞儀するくらいの
    柔らかいメレンゲが出来たらOKです。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 4

    ★の材料を使って
    卵黄にグラニュー糖を入れ
    ザラツキがなくなり
    少し白っぽくなるまでホイッパーで混ぜます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 5

    こめ油を加えてしっかりと混ぜて
    乳化させます。
    牛乳も加え再度よく混ぜます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 6

    米粉・薄力粉を入れ
    粉っぽさが無くなるまでよく混ぜます。
    ゴムベラでメレンゲをひと掬い入れ
    ホイッパーで混ぜて卵黄生地を少し緩めにします。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 7

    メレンゲに、緩くなった卵黄生地を入れ
    ゴムベラでメレンゲを潰さないように
    掬うようにしながら生地を合わせます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 8

    ゴムベラで救い上げた生地が
    とろとろとリボン上に落ちるのが生地の固さの目安です。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 9

    このように落ちた生地の後が残る様なら成功です!

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 10

    生地が出来たら準備しておいたロール天板に生地を入れ
    角までしっかり生地を行き渡らせて
    平らにならします。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 11

    210度に予熱したオーブンを200度に下げて11分焼成します。
    そのまま庫内で1分放置して取り出し
    フチの紙だけを剥がして焼き目を上にして網に乗せ
    10~15分程度冷まします。
    (時間は目安です。)

    ソルトクリームのロールケーキ

巻き~完成

  • 1

    焼き目の面はしっかりと冷たいけれど
    底の方はまだほんのりと暖かいかな?
    くらいの段階でわら半紙を剥がし
    焼き目を下にしてロール紙に乗せます。

    巻き終わりを少し斜めにカットして
    割れるのが心配であれば
    手前の方に3~4本程度切り込みを3mm程度の深さで入れておきます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 2

    手前が厚く、奥が薄くなる様に
    冷やしておいたソルトクリームを乗せて
    全体に伸ばしていきます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 3

    ロール紙を持ち上げる様にしながら
    巻き始めが芯になる様に
    しっかりと巻き込み
    ロール紙を生地から離さないようにしながら
    転がすようにして巻いていきます。
    ロール紙を巻き付けるようにしながらしっかりと締めます。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 4

    ロール紙の巻き終わりを留め
    そのまま冷蔵庫に入れ30分~1時間冷やします。
    (一晩冷蔵庫で寝かせる場合は
    ロール紙ごろラップに包み乾燥しないようにします。)

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 5

    冷やしたらロール紙を剥がして
    温めたナイフで両端を切り落とします。

    ソルトクリームのロールケーキ
  • 6

    完成です!
    普通の生クリームのみにする場合は
    生クリーム100cc
    砂糖15gが丁度良い分量です。

    ソルトクリームのロールケーキ
公開日:2022/2/21 最終更新日:2022/9/27

このレシピの材料

数量:約23cm1本分

使用する道具

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