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大人の濃厚エスプレッソチョコタルト

エスプレッソ味の濃厚な生チョコタルトです。
ハートや星型でくり貫いた蓋をしてプレゼントしてもいいし、可愛くデコレーションしても♪
ハートから覗く真っ赤な苺パウダーや、星から覗くキラキラ金粉は、胸きゅんです。
ビターチョコで作れば更に大人味に☆

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

▪バター、卵は室温に戻しておく
▪粉糖はふるっておく
▪アーモンドパウダー、薄力粉、ココアは合わせてふるっておく

チョコタルト生地

  • 1

    室温に戻したバターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を加えてよく混ぜる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 2

    室温に戻した卵を少しずつ加えてはよく混ぜる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 3

    ふるった粉類を入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気がなくなったら押し付けるようにしてまとめる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 4

    ラップに包んで冷蔵庫で最低でも1時間以上休ませる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 5

    オーブンを180度に予熱する。
    生地を1/2にカットし、1つは冷蔵庫に戻しておく。
    もう1つはラップに挟んで、厚み2mmのルーラーで19cm×24cm四方くらいに伸ばす。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 6

    直径6cmのセルクルで12個抜く。
    それぞれ下記に使います。
    ▪6個:タルトの底生地
    ▪6個:タルトの蓋

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 7

    蓋に使う6個は写真の様にお好みの小さな型で抜いておきます。
    底生地と蓋生地は全て冷蔵庫に戻しておきます。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 8

    もう1つの生地も同様に伸ばし、3cm×18.4cmの棒状に6本カットする。
    余った生地はこのまま冷蔵庫に戻しておく。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 9

    cottaオリジナルマフィン型に、6cmセルクルで抜いた底生地を6枚置く。
    3cm×18.4cmにカットした生地を、型の縁に沿わせながら置く。
    底部分にフォークでピケをする。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 10

    180度に予熱しておいたオーブンで13分焼成。
    万が一、焼成中に底生地が膨らんでくるタルトがあれば、ミトンをはめた指で少し押さえ、再度焼成する。
    (写真は焼成後)
    焼けたら型から出さずに粗熱を取っておく。
    この後、蓋などを焼くのでオーブンは再度180度に予熱しておく。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 11

    余り生地はお好みの型で抜き、タルトの蓋と一緒に180度で13分焼成。
    (写真はタルトの蓋3個しか映っていませんが、2度に分けて焼いています)

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト

ガナッシュ作り

  • 1

    再度、オーブンを180度に予熱する。
    ボウルにスイートチョコレートを入れる。
    鍋に牛乳、生クリーム、水飴、カフェリーヌエスプレッソを入れ、沸騰直前まで温め、ボウルに流し入れ、そのまま少し放置する。中心部分からグルグルと混ぜながらチョコレートを溶かす。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 2

    粗熱が取れたタルトにガナッシュを23gくらいずつ流し入れる。
    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成。
    焼けたら型から出さずにそのまま粗熱を取る。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト

グラサージュ

  • 1

    小さめのボウルにスイートチョコ27gを入れる。
    鍋に牛乳と水飴を入れ、沸騰直前まで温めたら、チョコのボウルに流し入れ、余熱で溶かす。
    中心からグルグルと混ぜて乳化させる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 2

    粗熱が取れたタルトを、静かに取り出す。
    (焼き縮みしているので逆さにしなくても簡単に取り出せます)
    グラサージュを7gくらいずつ流し入れ、冷蔵庫で冷し固める。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト

デコレーション

  • 1

    小さくカットしたクッキングシートをタルトの半分が隠れるように置き、上からトッピングココアパウダーを振る。
    カフェ味を濃くしたい方は、カフェリーヌエスプレッソを掛けて頂いても♪

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 2

    抹茶も同様に振り入れる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 3

    フリーズドライフレーズは削るように振り入れる。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 4

    ココアと反対側に金粉を置く。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 5

    左上から時計回りに、苺、金粉、抹茶、ココア。

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 6

    可愛いリボンを巻いてみたり♪

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 7

    生クリーム、苺、チョコ細工などを飾ったり♪

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 8

    小さくカットした苺と生クリームを乗せても♪

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
  • 9

    余った生地で焼いたクッキーはハートのジャムクッキーにしてみました♪

    大人の濃厚エスプレッソチョコタルト
公開日:2022/2/14 最終更新日:2022/11/25

このレシピの材料

数量:cottaオリジナルマフィン型(6個取)6個分

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