簡単に湯種パンが作れちゃう
い~湯種を使用した
パウンド型で作れるミニバタートップです。
焼き色を抑えめにすることで
しっとり・ふんわり・もちもちのパンになります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料は室温にして置く。
オーブンは180℃に予熱しておく。
型にショートニングを塗っておく。
後からクープに乗せるバター(5g程度)は冷蔵庫に冷やしておく。
材料をホームベーカリーに入れ一次発酵まで済ませます。
(湯種も同時入れて良いです。)
出来上がったらガス抜きします。
出来上がった生地を3等分し軽く丸めなおします。
固く絞った濡れ布巾などを全体にかけて10分間休ませます。
生地が緩んだら生地を18cm程度に伸ばします。
両端を中央に向かって折りたたみ
手前からクルクル丸めてとじ目をしっかり留めます。
準備した型に入れ
35℃程度の乾燥しない庫内で
25~30分程度
生地がふっくらと2倍に膨らむまで二次発酵します。
生地が型から少し顔を出していたら
クープを入れ
割れ目に冷やしておいたバターを適量乗せます。
180℃に予熱したオーブンで焼成します。
ほんのり焼き色がついたらホイルを被せて
焼き色があまりつき過ぎないようにします。
焼き上がったら網に乗せ
粗熱が取れたら完成です。
粗熱が取れたらすぐにパン袋にしまうと『しっとり・フワフワ』が長持ちします。
湯種は生地量に対して10%まで練り込むことが可能です。
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「湯種のミニバタートップ」みゅまこ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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