5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ

ジャスミン茶パウダーを入れたほのかにジャスミン香るパンナコッタに果実たっぷりオレンジゼリーを合わせました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小さな容器に水とジャスミン茶パウダーを入れて混ぜ合わせてペースト状にしておく。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 2

    氷水にリーフゼラチンを入れて1~2分ふやかしておく。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 3

    分量内の牛乳のうち50gと細目グラニュー糖をボウルに入れ、レンジ600w40秒ほど加熱する。そこへ2のふやかしたリーフゼラチンを水気を絞って入れて余熱で溶かす。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 4

    3に1のジャスミン茶ペーストを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。ペーストにしているのでダマになりにくいですが、もしここでダマができてしまったら茶こしで濾します。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 5

    残りの牛乳を少しずつ入れてよく混ぜ合わせる。続いて生クリーム、グランマニエを入れる。氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでゴムベラで混ぜ続ける。
    ※冷たい牛乳を一気に入れるとゼラチンが部分的に固まることがあるので最初は少しずつ入れて混ぜてくださいね。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 6

    とろみがついた5をカップに4等分に注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。

    ※カップに入れる段階でプルプルになるほど冷やすとカップに入れる際ぼこぼこになるのでゆるいとろみがついてたらカップに入れます。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ

オレンジたっぷりゼリー

  • 1

    オレンジの皮、薄皮を剥き細目グラニュー糖とグランマニエを入れてマリネして1時間ほどつけて冷蔵庫に入れておく。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 2

    1のオレンジを果肉と果汁に分ける。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 3

    2の分けた果汁の方をレンジ600Wで20秒ほど加熱する。パンナコッタの工程2と同様に氷水にリーフゼラチンを入れて1~2分ふやかしたものを絞って加熱した果汁に入れて余熱で溶かす。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 4

    3に分けた果実を入れて氷水を入れたボウルに重ねてとろみがつくまでスプーンやヘラで混ぜ続ける。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 5

    とろみがついたオレンジゼリーを冷え固まったジャスミン茶パンナコッタの上に等分に乗せ冷蔵庫で冷やし固める。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
  • 6

    固まったらお好みでブルーベリーやエディブルフラワーやチャービルなどコントラストのあるものを乗せると可愛いです。

    オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ
公開日:2022/4/8 最終更新日:2022/4/8

このレシピの材料

数量:140ml4個分

  • パンナコッタ

  • 牛乳 … 230g
  • 細目グラニュー糖 … 20g
  • リーフゼラチン … 5g
  • 水 … 3g
  • ジャスミン茶パウダー … 1g
  • 生クリーム … 40g
  • グランマルニエ … 10g
  • オレンジゼリー

  • オレンジ … 150g
  • 細目グラニュー糖 … 15g
  • グランマルニエ … 6g
  • リーフゼラチン … 1g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

パンナコッタのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「オレンジとジャスミンがほんのり香るパンナコッタ」あいりおー