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フレンチトースト

ホテルで働いている時にフレンチトーストを食べてそれまでのフレンチトーストの概念が変わった感動を家で簡単にできないかな?と考えました

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

卵と牛乳を常温に戻しておく

作り方

  • 1

    バケットを2~3cmの幅に切る

  • 2

    卵、牛乳、砂糖(好みの甘さに調節)、ラム酒を混ぜ合わせる
    *卵の白身を切るように混ぜてなめらかにする

  • 3

    卵液を濾してバケットを浸す

    フレンチトースト
  • 4

    5分程度、浸せたらお皿に並べ上から大さじ1/2の卵液をかけてラップをし、500wのレンジで表裏で合計1分加熱する
    *30秒加熱できれば、ひっくり返して30秒加熱する

    フレンチトースト

焼く

  • 1

    サラダ油をフライパンに適量入れて、バケットを並べる

    フレンチトースト
  • 2

    中火で加熱し蓋をして5分蒸し焼きにする

  • 3

    置く位置によって焼き色が変わるので場所を変えて3分蒸し焼きにする

  • 4

    良い焼き色がつけば、ひっくり返して反対側にも焼き色をつける
    *ひっくり返した後は蓋をせずにカリッとふわっと焼き上げる

    フレンチトースト
  • 5

    焼きあがったら取り出す

仕上げ

  • 1

    フライパンに仕上げ用のバターと砂糖を半量入れて弱火で熱し、薄い色のカラメルを作る

    フレンチトースト
  • 2

    カラメルが作れればフレンチトーストを並べる
    *こうすることでカリッとした触感に仕上げることができる

    フレンチトースト
  • 3

    30秒ほど焼けば完成

    フレンチトースト
公開日:2022/3/9 最終更新日:2022/4/25

このレシピの材料

数量:バゲット約1本分

  • フレンチトースト

  • バケット … 6〜7枚(1本分)
  • 卵(Mサイズ) … 3個※Lサイズの場合:2個
  • 牛乳 … 100cc(1/2cup)
  • 砂糖 … 大1〜3(お好み)※今回は大2
  • ラム酒 … 小1
  • サラダ油 … 大1/2
  • 仕上げ

  • バター(無塩) … 約10g
  • 砂糖 … 大1※(3枚ずつの)計2回分

使用する道具

  • フライパン
  • レンジ
  • 耐熱容器
  • 泡立て器
  • ボウル
  • ヘラ
  • こし器

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