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アメリカン☆シナモンロール

ふんわりしたパン、シナモンの風味、クリームチーズのフロスティングが相性抜群。しっかりと甘い、アメリカンなシナモンロールのレシピです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温にする。
・卵は溶きほぐす。
・暑い時期以外は、牛乳と卵をあわせて人肌程度に温めておく。

パン

  • 1

    ボウルに牛乳と卵を入れる。ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。
    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 3

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。
    ※はじめはベタつくが、捏ねるうちにまとまる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 4

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 5

    乾燥しないようにラップをかけて、あたたかい場所(30〜35℃)で一次発酵。(45分~)
    生地が約2.5倍の大きさになるまで発酵させる。

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  • 6

    一次発酵中にシナモンフィリングの準備をする。
    バターは塗り広げられる柔らかさにしておく。
    シナモンとブラウンシュガーは混ぜ合わせてシナモンシュガーにする。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 7

    発酵が終われば、パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 8

    丸めなおし、乾燥しないようにボウルをかぶせて15分休ませる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 9

    再びガスを抜く。
    めん棒で生地を約25×30cm程度に伸ばす。
    生地の上下を2cm空けて、柔らかくしたバターを塗る。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 10

    その上からシナモンシュガーを振り広げる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 11

    手前から生地をくるくる巻いていく。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 12

    巻き終わりの生地のとじ目をしっかりとじる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 13

    とじ目を下にして、スケッパーで生地を6等分にカットする。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 14

    渦巻きが見えるようにグラシンケースの上に置く。
    オーブンシートを敷いた天板に並べる。
    ※グラシンケースはシナモンシュガーの流出を防ぐため。お好みでベーキングカップでも。無くてもOK。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 15

    湿気のあるあたたかい場所(約35℃)で生地が乾燥しないように二次発酵。(40分~)
    発酵が終わる少し前に、オーブンを190℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 16

    190℃のオーブンで12分〜焼き色が付くまで焼く。

    アメリカン☆シナモンロール

仕上げ

  • 1

    クリームチーズフロスティングを作る。
    クリームチーズとバターを柔らかくなめらかになるまで練る。
    砂糖を加えてよく混ぜる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 2

    粗熱が取れたパンの上にのせる。

    アメリカン☆シナモンロール
  • 3

    cottaコラム「大人気!シナモンロールのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
    国によって違う、シナモンロールの特徴についてもお話ししています。

公開日:2022/4/25 最終更新日:2022/6/16

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数量:6個分

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