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しっとりソフトなチョコチャンククッキー

チョコレートがごろごろ入った、アメリカンなチョコチャンククッキーです!縁はサクリとして、中はしっとりソフトな食感です^^
Youtubeでリクエストいただいて、作ってみました。コーヒーのお供にぴったり♪
生焼けにならないようにしつつ、焼きすぎないのが柔らか食感のポイントです^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    動画はこちら
    https://youtu.be/_9zgUsNnNJ0

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 2

    チョコは、約1cm角のざく切りにしておきます。生地が甘いので、チョコはビターがおすすめ。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 3

    バターをなめらかなクリーム状にします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 4

    その後、少しだけレンジで温めて(600W10秒)、マヨネーズぐらいの柔らかさにします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 5

    きび砂糖を加えてよく混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 6

    はちみつ、塩も加えて、よく混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 7

    ハンドミキサー低速で、2分ほど撹拌して、少し白っぽくします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 8

    バニラオイルを加えて、よく混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 9

    粉類A(薄力粉、全粒粉、アーモンドプードル、BP)をふるい入れます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 10

    切るように折り混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 11

    粉っぽさが無くなって、全体がうっすら色づいて、小さな塊が沢山出来るぐらいまで混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 12

    チョコを2/3加えて、全体にチョコが行きわたるように、ざっくりと折り混ぜます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 13

    手で生地をボウルに押し付けながら、ひとまとめにします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 14

    数回(5-6回)ほど、折って押し付けてを繰り返して、生地をまとめます。最初、ぽろぽろですが、だんだんなめらかになります。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 15

    9等分にして、丸めます。1個約40gぐらいです。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 16

    潰して、厚さ1cm、直径6cm程の円にします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 17

    クッキングシートを敷いた天板に並べます。残りのチョコをのせて、軽く押し込みます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 18

    冷凍庫で、15分冷やします。その間に、オーブンを170℃に予熱しておきます。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 19

    170℃で9分、140℃に下げて4分焼きます。焼きあがったら、天板のまま10~15分冷まします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 20

    丁寧に剥がして、ラックに移して、完全に冷まします。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 21

    縁はサクリとして、中はしっとりソフトな食感です。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
  • 22

    保存は、常温で、乾燥防止に密閉容器に入れてください。

    しっとりソフトなチョコチャンククッキー
公開日:2022/3/27 最終更新日:2022/3/27

このレシピの材料

数量:9枚分

  • 材料

  • 無塩バター(常温) … 85g
  • きび砂糖 … 80g
  • はちみつ … 15g
  • 塩 … 1g
  • バニラオイル(省略可) … 5滴
  • A:薄力粉 … 100g
  • A:全粒粉 … 30g
  • A:アーモンドプードル … 20g
  • A:ベーキングパウダー … 3g
  • ビターチョコレート … 75g
  • 焼成温度、時間

  • 予熱 … 170℃
  • 焼き温度&時間 … 170℃で9分、140℃で4分

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