3/31(金)16:00まで
見た目も華やかで、ちょっとしたプレゼントにもピッタリなジャムクッキーです!
友人へのプレゼントに作ってみました♡
口の中でほのかに香るタイムの若葉がくせになります♬︎
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*粉糖はふるってダマをなくしておく。
*バターはサイコロ状にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
*タイムは水洗いし、好みの長さに切る。
固く絞ったキッチンペーパーに挟んでおく。
*コルネに塊の無いジャムを良く混ぜてから詰めておく。
(スプーンでジャムを置くよりコルネがラクです)
フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、塩を入れ全体を混ぜる。
1に冷やしておいたバターを入れ、バターが細かくなり全体がパラパラになるくらいまで混ぜる。
写真くらいのパラパラ具合が目安です。
3に卵黄、バニラペーストを入れ、全体が混ざるようにフードプロセッサーにかける。
多少ムラがあっても大丈夫です。
ラップの上に4を取り出し、手でこねながらひとまとめにする。
ラップで包み、めん棒で均一な厚さに伸ばす。
冷蔵庫で1時間寝かせる。
休ませた生地を5mmにのばし、箸やフォーク、スプーン等でランダムに軽く窪みを作る。
冷蔵庫で10分程度休ませる。
(写真の窪みは、清潔にした丸い形状のフォークの持ち手、スプーンの持ち手を使いました)
オーブンを170℃に予熱する。
6を好みの型で抜き、天板に並べる。
(生地が柔らかくなってきたら都度冷蔵庫で冷やしてください)
コルネで窪みにジャムを入れる。
最後にタイムを生地にくっつける。
160℃に下げ、13〜15分焼く。
うっすら焼き色が付けばOK。
「可愛いサクサクなジャムクッキー♡」miku❁⃘*.゜
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