5,900円以上のご購入で送料無料!

3/31(金)16:00まで

可愛いサクサクなジャムクッキー♡

見た目も華やかで、ちょっとしたプレゼントにもピッタリなジャムクッキーです!
友人へのプレゼントに作ってみました♡
口の中でほのかに香るタイムの若葉がくせになります♬︎

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

*粉糖はふるってダマをなくしておく。
*バターはサイコロ状にカットし、冷蔵庫で冷やしておく。
*タイムは水洗いし、好みの長さに切る。
固く絞ったキッチンペーパーに挟んでおく。
*コルネに塊の無いジャムを良く混ぜてから詰めておく。
(スプーンでジャムを置くよりコルネがラクです)

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、アーモンドパウダー、塩を入れ全体を混ぜる。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 2

    1に冷やしておいたバターを入れ、バターが細かくなり全体がパラパラになるくらいまで混ぜる。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 3

    写真くらいのパラパラ具合が目安です。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 4

    3に卵黄、バニラペーストを入れ、全体が混ざるようにフードプロセッサーにかける。
    多少ムラがあっても大丈夫です。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 5

    ラップの上に4を取り出し、手でこねながらひとまとめにする。
    ラップで包み、めん棒で均一な厚さに伸ばす。
    冷蔵庫で1時間寝かせる。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 6

    休ませた生地を5mmにのばし、箸やフォーク、スプーン等でランダムに軽く窪みを作る。
    冷蔵庫で10分程度休ませる。
    (写真の窪みは、清潔にした丸い形状のフォークの持ち手、スプーンの持ち手を使いました)

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 7

    オーブンを170℃に予熱する。
    6を好みの型で抜き、天板に並べる。
    (生地が柔らかくなってきたら都度冷蔵庫で冷やしてください)
    コルネで窪みにジャムを入れる。
    最後にタイムを生地にくっつける。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
  • 8

    160℃に下げ、13〜15分焼く。
    うっすら焼き色が付けばOK。

    可愛いサクサクなジャムクッキー♡
公開日:2022/3/29 最終更新日:2022/3/30

このレシピの材料

数量:直径 38mmの抜き型 約37枚分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
miku❁⃘*.゜さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

miku❁⃘*.゜さんのレシピ一覧

型抜きクッキー・カットクッキーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「可愛いサクサクなジャムクッキー♡」miku❁⃘*.゜

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る