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オニオンチーズブレッド

パウンド型で作るオニオンチーズブレッドです。相性の良いベーコンも入れてボリュームをプラス。食べ応えがあって朝食やランチにぴったり。簡単で豪華に見えてプレゼントにも喜ばれます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・材料は全て常温にする。
・暑い時期以外は牛乳を人肌程度に温める。
・型にオイルを塗る。

具材の準備

  • 1

    ベーコンは8mm幅の細切りにする。

    オニオンチーズブレッド
  • 2

    プロセスチーズは8mm角に切る。
    ※サイコロ状のチーズを使用する場合、この工程は不要。

    オニオンチーズブレッド
  • 3

    タマネギは薄切りにして長さを半分に切る。
    ※できるだけ薄く切る。厚いとタマネギの辛みが残る。

    オニオンチーズブレッド

パン

  • 1

    ボウルに温めた牛乳を入れる。ドライイースト・砂糖・強力粉・塩を入れて混ぜる。
    水気がなくなればこね台に出す。

    オニオンチーズブレッド
  • 2

    手で生地をひっぱるように伸ばしてこねる。

    オニオンチーズブレッド
  • 3

    台から離れやすくなればバターを混ぜ込む。
    ※最初はベタつくがこねていくうちにまとまる。

    オニオンチーズブレッド
  • 4

    台に叩きつけたり押したりしてさらにこねる。

    オニオンチーズブレッド
  • 5

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    オニオンチーズブレッド
  • 6

    乾燥しないようにラップをかけて、暖かい場所(30〜35℃)で一次発酵(50分間~)。
    生地が約2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    オニオンチーズブレッド
  • 7

    パン生地を手で押さえてガスを抜き、丸め直す。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分間休ませる。

    オニオンチーズブレッド
  • 8

    とじ目を上にして置く。
    ガス抜きめん棒で縦22cm×横20cmの長方形に伸ばす。

    オニオンチーズブレッド
  • 9

    生地の端から1cm空けて、ベーコンとプロセスチーズを均等にのせる。

    オニオンチーズブレッド
  • 10

    手前から生地を巻いていく。

    オニオンチーズブレッド
  • 11

    とじ目をとじる。

    オニオンチーズブレッド
  • 12

    とじ目を下にして、4等分にカットする。

    オニオンチーズブレッド
  • 13

    生地の断面が見えるように型に並べて入れる。

    オニオンチーズブレッド
  • 14

    湿気のある暖かい場所(約35℃)で、生地が乾燥しないようにして二次発酵(45分間~)。
    発酵が終わる時間に合うように、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    生地が型の少し下まで膨らめば発酵完了。

    オニオンチーズブレッド
  • 15

    薄切りにしたタマネギを生地の上にのせる。

    オニオンチーズブレッド
  • 16

    その上からシュレッドチーズをのせる。

    オニオンチーズブレッド
  • 17

    180℃に予熱したオーブンで24分間〜焼く。
    焼き上がったら台に型を落として衝撃を与え、空気を抜く。
    熱いうちに型から出してドライパセリをのせる。
    そのまま冷ます。

    オニオンチーズブレッド
  • 18

    cottaコラム「パウンド型で作るオニオンチーズブレッドのレシピ」もぜひご覧ください。
    おすすめのパウンド型についてもお話ししています。

公開日:2022/5/12 最終更新日:2022/6/16

このレシピの材料

数量:17×8×6cmのパウンド型1台分

使用する道具

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