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スモークチェダーのチーズフランス

チーズを楽しむパンのレシピを考えました。
シンプルなフランスパン生地でスモークチェダーの味をしっかり楽しめます。
ストレート法で手軽につくるパンです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

チーズを8mm角程度に刻んでおく。

パン生地

  • 1

    ■機械ごねの場合
    パン生地の材料をミキシングボウルやホームベーカリーに計量し、スイッチを入れる。
    ■手ごね
    ボウルに材料を計量しゴムベラで均一になるまで混ぜ、台の上に出してこねる。

    機械、手ごねの場合もやや薄く膜が張る程度になってきたらこねあがり

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 2

    2倍程度の大きさになるまで(室温〜35℃程度)発酵させる。
    時間ではなく見た目で判断する。
    発酵が終了したら2つに分割して丸め、10分ベンチタイムをとる。
    生地が乾燥しないようにボウルを被せたり油を塗ったラップをふんわりかけるなどしてください

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 3

    12×25cm程度の長さに伸ばす

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 4

    チーズの半量とブラックペッパーかスパイスを適量のせ、端からくるくると巻いて巻き終わりをつまんで閉じる。

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 5

    端が少し細くなるようにコロコロと転がして形を整え、天板にのせる。

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 6

    もう一つも同じように成形する

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 7

    1.8倍程度の大きさになるまで2次発酵させる。(35℃20分〜)

    スモークチェダーのチーズフランス
  • 8

    オーブンを210℃に予熱する。
    予熱完了するころにクープを入れ、生地全体に水を霧吹きでかけてから18分焼成。
    オーブンに加熱水蒸気の機能があればそちらでも良い。

    温度と時間は適宜調整する。

    スモークチェダーのチーズフランス
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:2個分

  • フィリング

  • スモークチェダーチーズ … 140g
  • ブラックペッパーやお好みのミックススパイスなど … 適量

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