税込6,500円以上のご購入で送料220円&クール便220円

ポテトフォカッチャピザ

ポテトフォカッチャピザ

スモークチェダーチーズの旨味と香りを活かし、簡単に作れるピザにしてみました。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

①マッシュポテトを用意します。
私はホクレンのポテトサラダベースを使用しています。
②水にインスタントドライイーストを振り入れ溶かします。

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、塩、砂糖を計量します。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 2

    全てボウルに加え、スケッパーで切り混ぜます。
    粉っぽさがなくなる程度混ぜたら、10分休ませます。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 3

    10分後軽く繋がっています。
    捏ね台に出して3分ほど捏ねます。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 4

    マッシュポテトの粒感は残りますが、艶が出ていたら捏ねは完了です。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 5

    生地をボウルに戻し、室温(22℃)で60分おく。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 6

    一回り大きくなったら、ラップをかけて
    (生地の乾燥防止)蓋をして冷蔵庫へ入れます。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 7

    12時間程冷蔵庫で発酵しました。
    生地に粉を振りボウルからだします(復温なし)

    ポテトフォカッチャピザ
  • 8

    生地に粉を振りオーブンシートにのせます。この写真の生地は裏面になるようにオーブンシートにのせます。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 9

    直径20センチに伸ばします。
    (手のひらで叩きながら)
    2次発酵30℃40分程おきます。
    その間オーブンに裏返した天板をいれ、23 0℃で予熱します。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 10

    2次発酵完了。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 11

    オリーブオイルを刷毛で塗ります。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 12

    二種のチーズををたっぷり乗せて、210℃で13〜15分程焼く。
    生地をオーブンシートごとオーブンに滑り込ませる。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 13

    チーズの焼色、生地の焼色をみてください。
    使用するオーブンによって焼き時間や温度は調整が必要です。
    15分くらいで焼ける温度を見つけてください。

    ポテトフォカッチャピザ
  • 14

    カットしたらはちみつをかけて食べるとより美味しいです。

    ポテトフォカッチャピザ
公開日:2022/5/17 最終更新日:2022/5/18

このレシピの材料

数量:直径20cmピザ1枚分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
kaka˶ ̇ᵕ​ ̇˶さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

kaka˶ ̇ᵕ​ ̇˶さんのレシピ一覧

ピザ・ピザパンのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ポテトフォカッチャピザ」kaka˶ ̇ᵕ​ ̇˶

  • お気に入り
  • プレゼント
  • 最近見た商品
新着値下げ順
お気に入り登録順
現在プレゼント中のアイテム
税込
カートへ
再入荷メール登録
再入荷メール設定済み
在庫切れ
すでに会員の方はログイン
はじめての方は新規会員登録
もっと見る