スモークチェダーチーズの旨味と香りを活かし、簡単に作れるピザにしてみました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
①マッシュポテトを用意します。
私はホクレンのポテトサラダベースを使用しています。
②水にインスタントドライイーストを振り入れ溶かします。
ボウルに強力粉、塩、砂糖を計量します。
全てボウルに加え、スケッパーで切り混ぜます。
粉っぽさがなくなる程度混ぜたら、10分休ませます。
10分後軽く繋がっています。
捏ね台に出して3分ほど捏ねます。
マッシュポテトの粒感は残りますが、艶が出ていたら捏ねは完了です。
生地をボウルに戻し、室温(22℃)で60分おく。
一回り大きくなったら、ラップをかけて
(生地の乾燥防止)蓋をして冷蔵庫へ入れます。
12時間程冷蔵庫で発酵しました。
生地に粉を振りボウルからだします(復温なし)
生地に粉を振りオーブンシートにのせます。この写真の生地は裏面になるようにオーブンシートにのせます。
直径20センチに伸ばします。
(手のひらで叩きながら)
2次発酵30℃40分程おきます。
その間オーブンに裏返した天板をいれ、23 0℃で予熱します。
2次発酵完了。
オリーブオイルを刷毛で塗ります。
二種のチーズををたっぷり乗せて、210℃で13〜15分程焼く。
生地をオーブンシートごとオーブンに滑り込ませる。
チーズの焼色、生地の焼色をみてください。
使用するオーブンによって焼き時間や温度は調整が必要です。
15分くらいで焼ける温度を見つけてください。
カットしたらはちみつをかけて食べるとより美味しいです。
数量:直径20cmピザ1枚分
「ポテトフォカッチャピザ」kaka˶ ̇ᵕ ̇˶
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