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スモークチェダーチーズ肉まん

パクっとかじると、スモークチーズの風味が口の中に広がります。
レシピは牛バラ肉ですが、豚の薄切り肉で作っても、チーズと相性ピッタリで美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

前日の下準備
肉は薄く塩、胡椒をして焼き肉のたれに漬けておく。

肉まんの餡

  • 1

    前日の下準備
    肉は薄く塩、胡椒をして焼き肉のたれに漬けておく。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 2

    肉まんの生地の一時発酵が終わるまでに、チーズを8等分にカットしておく。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 3

    肉まんの生地の一次発酵が終わるまでに、チーズを肉で包んでおく。

    スモークチェダーチーズ肉まん

肉まんの皮

  • 1

    粉と塩はヘラで混ぜておく。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 2

    38度くらいのぬるま湯170gに(分量の10gはよけておき、後で必要な量を追加する)砂糖とドライイーストを溶かす。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 3

    溶かしたドライイーストを粉類に加え、ヘラで混ぜ合わせる。
    残りのぬるま湯10gは様子を見ながら、必要な量だけ追加する。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 4

    生地がまとまってきたら、台の上に出して捏ねる。
    大きめのボウルの中で捏ねても大丈夫。
    生地が台に付かなくなってきたら、ごま油を加えて更に捏ねる。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 5

    生地が乾燥しない様にラップをして、温かい場所で発酵させる。
    2倍の大きさになったらOK。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 6

    打ち粉をした台に出し、ガス抜きをして、8等分に切って丸める。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 7

    生地が乾燥しない様にして、10分位休ませる。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 8

    餡の準備は出来てます?
    せいろも濡らしておきましょう。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 9

    生地を丸く広げて、中央に餡を乗せ、包む。
    綴じ目は上でも下でもお好きなように。
    慣れないうちは下で閉じた方が、皮が開いてこないからやり易い。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 10

    24センチ以上のせいろに4つずつ並べて、生地が乾燥しない様に温かい場所で二次発酵させる。この時に生地の表面が乾いていたら、霧吹きで水を吹いておく。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 11

    これくらいに膨らんだら、せいろのフタをして、沸騰して湯気の出ている鍋の上で蒸す。強めの中火で15分くらい。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 12

    出来上がり。

    スモークチェダーチーズ肉まん
  • 13

    豚の薄切り肉で作っても美味しいですよ。

    スモークチェダーチーズ肉まん
公開日:2022/5/19 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:8個

  • 肉まんの皮

  • 薄力粉 … 200g
  • 強力粉 … 100g
  • 塩 … 1g
  • ぬるま湯 … 180g(うち10gはよける)
  • 砂糖 … 16g
  • ドライイースト … 5g
  • ごま油 … 小さじ2
  • 肉まんの餡

  • スモークチェダーチーズ … 90gくらい
  • 牛バラ薄切り肉 … 8枚 220gくらい
  • 塩、胡椒 … 少々
  • 焼き肉のたれ(甘口がおすすめ) … 適量

使用する道具

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