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【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

カルフォルニア産チーズを使用したパウンドケーキと、ココアパウンドケーキのマーブル状のスティックです。しっとりとしていて、アーモンドの食感がアクセントになっています。
ココアの風味が、チーズを引き立てます。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・型に型紙を敷いておく。
・コルビージャック ブロックは、1㎝幅の角切りにしておく。
・アーモンドは、粗く刻む。
・バターは常温に戻しておく。

ココアパウンド

  • 1

    ボウルに、室温に戻した無塩バター8gと上白糖5gを入れて、ゴムベラですり混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 2

    泡だて器に持ち替え、ふんわりと白っぽくなるまでよく混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 3

    2に、全卵5gを2回に分けて入れ、、泡だて器でよく混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 4

    薄力粉10g、ココア2g、ベーキングパウダー小さじ5分の1をふるい混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 5

    粉類がなじむまでゴムベラで混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 6

    5の生地に、牛乳10mlを入れて混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

チーズパウンド

  • 1

    ボウルに、常温に戻した無塩バター20gと上白糖20gを入れて、ゴムベラですり混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 2

    泡だて器に持ち替えて、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 3

    2に、全卵10gを3回に分けて入れ、泡だて器でよく混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 4

    薄力粉15g、ベーキングパウダー小さじ3分の1をふるい混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 5

    粉類がなじむまでゴムベラで混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 6

    耐熱容器に、コルビージャック シュレッド30gと、牛乳20mlを入れる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 7

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
    ゴムベラでゆっくりと牛乳とチーズがなじむまで混ぜる。チーズのダマが残っていても大丈夫です!

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 8

    5の生地に、7のチーズを入れ混ぜる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

型に生地を入れる

  • 1

    事前に型紙を敷いておいたパウンド型に、チーズパウンド生地を流し入れる。

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  • 2

    チーズパウンド生地の上にココアパウンド生地を、置くようにゴムベラで入れる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 3

    上から竹串で、生地がマーブル状になるように混ぜまわす。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

トッピング

  • 1

    生地の上に、1㎝幅の角切りに切ったコルビージャック ブロック40gをまんべんなくのせる。さらにその上に、粗く刻んだアーモンド15gをのせる。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック

焼成

  • 1

    170℃に予熱したオーブンで、20分焼く。

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  • 2

    焼けたら型紙ごと型から取り出し、粗熱を取る。

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
  • 3

    粗熱が取れたらラップで包み、冷蔵庫で一晩冷やす。
    冷えたら適当な厚さに切って完成!

    【カルフォルニア産チーズ2022】チーズとチョコのマーブルパウンドスティック
公開日:2022/5/19 最終更新日:2022/5/19

このレシピの材料

数量:16×6、5㎝のパウンド型1個分

  • ココアパウンド

  • 無塩バター … 8g
  • 上白糖 … 5g
  • 全卵 … 5g
  • 薄力粉 … 10g
  • ココアパウダー … 2g
  • ベーキングパウダー … 小さじ5分の1
  • 牛乳 … 10ml

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