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バスクチーズケーキ

中心がとろける濃厚でびっくりするくらい滑らかなバスクチーズケーキです。
高温で一気に焼き上げるのがポイントです!
可愛いデコレーションもお試しください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンを250℃で予熱する。

バスクチーズケーキ

  • 1

    ベーキングペーパーを型底の2倍の長さにカットする。

    バスクチーズケーキ
  • 2

    水に浸す。

    バスクチーズケーキ
  • 3

    軽く絞って型にはめ、内側の水気を拭く。

    バスクチーズケーキ
  • 4

    クリームチーズをレンジで加熱する。たまに撹拌しながら30℃くらいになるまで温める。

    ※一部分だけ加熱されてしまわないようにこまめにゴムベラなどでよく混ぜます。

    バスクチーズケーキ
  • 5

    ホイッパーでよく混ぜる。

    バスクチーズケーキ
  • 6

    グラニュー糖を入れ混ぜる。

    バスクチーズケーキ
  • 7

    よく溶いた卵を2回に分けて加える。

    ※必ず溶いたものを加えます。

    バスクチーズケーキ
  • 8

    薄力粉を入れて混ぜる。

    バスクチーズケーキ
  • 9

    生クリームを2回に分けて入れる。

    バスクチーズケーキ
  • 10

    濾す。

    バスクチーズケーキ
  • 11

    型に流し、250℃のオーブンで25分くらい焼く。

    ※オーブンによって温度は調整してください。
    ※焼き色がつきすぎる場合は下段に入れるか、温度を少し下げましょう。
    ※焼き色がつかない場合は上段に入れるか、温度を少し上げましょう。

    バスクチーズケーキ
  • 12

    焼き上がったら型ごと冷まし熱が取れたらラップをして冷蔵庫で半日程度しっかりと冷やす。

    バスクチーズケーキ
  • 13

    お好みで生クリームを飾ってみてください。
    ※今回はチーズ色に着色した生クリームを丸口金でネズミを絞ってみました。顔はチョコレートで描いています。

    バスクチーズケーキ
  • 14

    ※バスクチーズのトロトロは高温で短時間で焼くことで起こる現象です。中心に火が入り切る前にしっかり外側に火を入れるようにします。低温で時間をかけてしまうと中心にまで火が入り過ぎてしまうので気をつけましょう。
    ※上部の焼け具合と中の火の通し方はお好みで調整してみてください。

    バスクチーズケーキ
  • 15

    断面。

    バスクチーズケーキ
公開日:2022/6/27 最終更新日:2022/6/28

このレシピの材料

数量:5号サイズ1台分

  • バスクチーズケーキ

  • クリームチーズ … 400g
  • グラニュー糖 … 130g
  • 卵黄 … 20g
  • 全卵 … 120g
  • 薄力粉 … 15g
  • 生クリーム … 250g

使用する道具

  • ベーキングシート
  • 5号型
  • 耐熱ボウル
  • ゴムベラ

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