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ふりふりフリル 桃のミルクレープ

JA全農ふくれんの桃を合計3個使った、ぜいたくなミルクレープのレシピ。

厚めのスポンジで、ケーキとミルクレープを両方食べているかのよう!
ディプロマットクリームもダレないようにゼラチン入りです。

かわいいピンク色に合わせて、クレープ生地がフリルになるよう大きめに作りました♪
しっかり冷やして召し上がれ~。

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・前日に桃のコンポートを作っておく。
・薄力粉はふるっておく。
・卵は常温に戻しておく。
・牛乳は人肌程度に電子レンジで温めておく。
・バターは電子レンジで溶かしておく。

桃のコンポートを作る。

  • 1

    桃は洗って縦に切り込みを入れ、2つに割る。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 2

    スプーンなどで種を取る。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 3

    皮をむき、4等分する。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 4

    小鍋に水・グラニュー糖・レモン汁・桃の皮を入れ、中火にかける。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 5

    沸騰したら桃を入れ、弱火で5分間煮る。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 6

    火からおろし、ピーチリキュールを加える。
    粗熱がとれるまで、そのままおいておく。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 7

    密封容器などに皮以外を移し、冷蔵庫で1晩冷やす。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ

クレープを作る。

  • 1

    ボウルにふるった薄力粉・グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 2

    卵を溶きほぐし、半量の牛乳を加えて混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 3

    【1】に【2】を少しずつ加えながら混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 4

    残りの牛乳を加えて混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 5

    溶かしバターを加えて混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 6

    生地を一度こして、常温で30分~1時間ほど休ませる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 7

    フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、弱火にかける。
    寝かせておいた生地を軽く混ぜ、お玉1杯分をフライパンに流し入れ、広げる。

    外側がパリパリとはがれてきたら、菜箸などを使って裏返す。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 8

    裏面はさっと焼けばOK!

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 9

    【7】~【8】を繰り返す。
    だいたい7~8枚くらい焼けます。
    焼いた生地は、お皿に重ねておいて大丈夫です。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ

ディプロマットクリームを作る。

  • 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 2

    薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 3

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 4

    牛乳を小鍋に入れ、沸騰直前まで温める。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 5

    【3】に温めた牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 6

    【5】を小鍋に戻し、中火にかける。
    ふつふつ沸くまで、絶えずヘラで混ぜながら炊いていく。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 7

    炊き上がったら火からおろし、バターを加えて溶かす。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 8

    バットやボウルになどに移し、ラップで密封して上下保冷剤を当てて冷やす。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 9

    生クリームを8分立てにしておく。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 10

    カスタードクリームはゴムベラでよく練る。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 11

    ゼラチンと水を合わせて混ぜ、レンジで10秒間ほど温めたらカスタードに加えてよく混ぜる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 12

    生クリームのボウルにカスタードを加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 13

    ディプロマットクリームの出来上がり♪

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ

組み立てる。

  • 1

    生桃1個分、桃のコンポート1個分をそれぞれ16等分し、汁気をきっておく。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 2

    回転台にスポンジを置き、ディプロマットクリームをまんべんなく広げる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 3

    クレープ生地を被せる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 4

    クリームを塗る。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 5

    生桃2切れ、コンポート4切れをのせる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 6

    クレープ生地を被せる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 7

    クリームを塗り次はコンポート2切れ、生桃4切れをのせてクレープ生地を被せる。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 8

    これを繰り返し、桃の層を5層作る(生桃は2切れ残ります)。
    最後はクリームだけを塗り、クレープ生地を被せる。

    冷蔵庫で1晩~半日しっかり冷やす。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 9

    よく切れるナイフで6等分する。

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 10

    お好みの大きさにカットした桃のコンポート、ミントを飾って出来上がり!

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
  • 11

    断面♪

    ふりふりフリル 桃のミルクレープ
公開日:2022/6/24 最終更新日:2024/5/10

このレシピの材料

数量:15cm 1台分

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