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モチモチ食感!米粉のカヌレ

グルテンフリー!小麦アレルギーの方でも安心な、米粉で作ったカヌレです♡
柔らかくてモチモチとした食感はクセになりますよ~
米粉で作るので、粉ふるい&ひと晩置く手間もなしのお手軽レシピです。

バレンタインカヌレのレシピ特集はこちら

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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・カヌレ型に分量外のバターを薄く塗っておく
・オーブンは220℃に予熱する

作り方

  • 1

    鍋にAを入れて60℃になるまで中火で温める。

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 2

    ボウルに米粉を入れ、Aを少しずつ加えてそのつど泡だて器でよく混ぜる。

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 3

    卵とラム酒も加えて、泡立てないよう静かに混ぜる。

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 4

    一度生地を裏ごしする。
    *計量カップに裏ごしすると生地を型に注ぐ作業が楽になります

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 5

    型に均一に生地を入れる。
    *だいたい型の8分目くらいが目安です

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 6

    220℃のオーブンで20分、そのまま温度を190℃に下げて40分ほど焼きます。

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 7

    *190℃で20分焼いたら一度オーブンから取り出し、型を台に2回トントン落とすと表面にしっかりと焼き色がつきますよ

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 8

    型のまま粗熱を取り、逆さまにして網の上で冷ます。

    モチモチ食感!米粉のカヌレ
  • 9

    cottaコラム「グルテンフリー!簡単・米粉のカヌレのレシピ」もぜひご覧ください。
    米粉で作るメリットについてもお話ししています。

公開日:2022/7/22 最終更新日:2023/2/9

このレシピの材料

数量:テフロンカヌレ型5個

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