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レモンケーキ

フレッシュレモン、レモンピールとレモンをたっぷり使ったレモンケーキをご紹介します。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、卵は室温に戻しておく
・型にバターを薄く塗り(スプレータイプの離型油可)、冷蔵しておく
・生地を作り始める前にオーブンを170℃に予熱しておく

レモンケーキ

  • 1

    バターをホイッパーでポマード状にし、グラニュー糖、はちみつを加えて白く軽くなるまで空気を含ませる。

    レモンケーキ
  • 2

    アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

    レモンケーキ
  • 3

    卵は溶きほぐしてから3回に分けて加え、その都度しっかり入乳化させる。

    レモンケーキ
  • 4

    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて一度に振るい入れる。

    レモンケーキ
  • 5

    ゴムベラではじめは切るように、粉気がなくなったらすくい上げ、返すように合わせる。

    レモンケーキ
  • 6

    艶が出てなめらかな状態になればOK

    レモンケーキ
  • 7

    レモンピールに表皮と果汁を加えて混ぜ、全体が均一な状態になるまで混ぜる。

    レモンケーキ
  • 8

    型に均等に絞り、170℃で約25分焼成する。

    レモンケーキ
  • 9

    焼き上がったらすぐに型から外し、完全に冷ます。

    レモンケーキ
  • 10

    パータ・グラッセをレンジで溶かし、ケーキの表面にデコレーションする。

    レモンケーキ
  • 11

    ※付けた後、余分なチョコはしっかり落とします

    レモンケーキ
  • 12

    彩りでピスタチオを飾って完成

    レモンケーキ
公開日:2022/7/12 最終更新日:2022/7/12

このレシピの材料

数量:レモンケーキ型8個分

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